Новости

17.08.2009 13:45
Рубрика: В мире

Ближний тур

Глава "Хёндэ" открыла ворота КНДР для южнокорейских туристов

КНДР согласилась снова пускать к себе туристов из Южной Кореи, а также возобновить ряд других проектов сотрудничества с Сеулом. Подобный прорыв стал результатом личной встречи председателя правления южнокорейского концерна "Хёндэ" Хён Чжон Ын с лидером КНДР Ким Чен Иром.

Эксперты теперь заговорили о возможности улучшения межкорейских отношений, которые до этого находились в глубоком кризисе. Южнокорейской бизнес-леди Хён Чжон Ын понадобилось немало терпения и такта, чтобы добиться аудиенции у Ким Чен Ира. Приехав в КНДР 10 августа всего лишь на выходные, она пять раз продлевала свое пребывание в стране Чучхе. В конце концов лидер КНДР решил больше не испытывать терпение женщины и в воскресенье, 16 августа, пригласил ее пообедать в правительственной резиденции, расположенной в живописнейших северокорейских горах Мёхянсан, а затем четыре часа подряд беседовал с ней.

По южную сторону демилитаризованной линии за этими дипломатическими маневрами следили с самым пристальным вниманием, тем более что Хён Чжон Ын быстро доказала свою способность находить общий язык с представителями Пхеньяна. Сначала 13 августа на родину был отпущен работавший в межкорейском технопарке южнокорейский инженер, которого власти КНДР удерживали несколько месяцев за якобы нелестные высказывания в адрес "великого вождя".

Однако результаты личной встречи Кима и Хён превзошли все ожидания. "Он сказал мне просить обо всем, что мне надо. Что я и сделала", - рассказала глава концерна "Хёндэ", уже вернувшись домой. Ким, судя по всему, чувствовал себя неловко за то, что заставил даму так долго ждать встречи, и решил вознаградить Хён Чжон Ын.

В результате КНДР согласилась возобновить два основных межкорейских туристических проекта, согласно которым туристы Юга посещали на Севере горы Кымгансан и древнюю корейскую столицу город Кэсон. Оба проекта были полностью заморожены с прошлого года. Ким Чен Ир реанимировал и программу встреч родственников, чьи семьи оказались по разные стороны демилитаризованной зоны, разделяющей два корейских государства. Кроме того, был урегулирован и ряд вопросов, касающихся деятельности Кэсонского технопарка.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей Годовщина смерти Ким Чен Ира Мир женщин