17.08.2009 07:42
    Рубрика:

    Иран отпустил французскую преподавательницу, которую обвиняли в шпионаже

    После длительных закулисных переговоров между Парижем и Тегераном, французская преподавательница Клотильда Рейс, арестованная в Иране, была выпущена на свободу под залог. Ее  обвиняли в незаконном участии в акциях протеста оппозиции и шпионаже. Сумма залога не сообщается.

    Теперь окончательный вердикт суда Рейс будет ожидать, находясь на территории французского посольства в Тегеране. О возможности выхода 24-летней Рейс под залог говорилось давно. Однако решение было принято только в понедельник. На суде француженка признала свою вину и заявила, что ей не следовало вмешиваться во внутренние дела Ирана. Обвинение в шпионаже было с нее снято.

    Ранее власти Ирана освободили сотрудницу дипмиссии Франции Назак Афшар. Ей также инкриминировали незаконный сбор информации в ходе акций протеста оппозиции. Кроме граждан Франции в тюрьме по обвинению в организации беспорядков оказался сотрудник посольства Великобритании. В ответ на эти аресты Евросоюз пригрозил отозвать из Тегерана послов всех государств, входящих в ЕС, если задержанные жители Евросоюза не будут освобождены.