17.08.2009 16:49
    Рубрика:

    НАТО начинает операцию по борьбе с пиратами у берегов Африканского Рога

    НАТО заявляет о начале в понедельник военно-морской операции "Океанический щит" по борьбе с пиратами у берегов Африканского Рога, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление альянса.

    В документе говорится, что "Океанический щит" является своеобразным "преемником" проводимой с весны текущего года операции НАТО "Allied Protector". В рамках новой операции помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона разрабатывать и предпринимать собственные меры для противодействия пиратам.

    "Этот компонент операции должен дополнить предпринимаемые в настоящее время международные усилия и способствовать установлению долгосрочной безопасности у берегов Африканского Рога", - говорится в документе.

    Командование операцией будет осуществлять постоянный штаб ОВС НАТО в Лиссабоне, а за повседневный тактический контроль будет отвечать командный пункт НАТО в британском Нортвуде.

    Функции флагманского корабля будет осуществлять британский военный фрегат HMS Cornwall. Также в операции примут участие итальянский сторожевой корабль ITS Libeccio, греческий фрегат HS Navarinon, американский эсминец USS Donald Cook, а также турецкий сторожевой корабль TCG Gediz.

    По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.