17.08.2009 17:30
    Рубрика:

    Пандам в Китае осталось жить всего три поколения

    Вымирание через три поколения грозит дикой панде, неофициальному символу Китая и символу Всемирного фонда дикой природы (WWF), из-за вырубки лесов и строительства инфраструктуры, пишет в понедельник издание Global Times со ссылкой на эксперта WWF Фань Чжиюна.

    По словам специалиста, ареал обитания панды, также известной как "бамбуковый медведь", постоянно уменьшается из-за вырубки бамбуковых лесов и строительства таких инфраструктурных объектов, как скоростные шоссе и гидроэлектростанции. Так, с 1975 года по 1985 год площадь обитания панд в КНР "сжалась" с 29,5 тысячи до 13 тысяч квадратных километров.

    Видео: Алексей Кривенков

    "Кроме того, дороги затрудняют миграцию панд, что мешает спариванию между животными из разных групп и нормальному обновлению генофонда", - сообщил Фань.

    "Возникает проблема межродственного скрещивания - это влечет рождение слабого потомства, зачастую неспособного к репродуктивной деятельности", - считает эксперт.

    Сейчас в Китае в неволе обитают 239 панд, еще 1,59 тысячи живут в бамбуковых рощах китайских провинций Ганьсу, Сычуань и Шэньси.

    РИА Новости