17.08.2009 16:29

    Установлены имена погибших в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС

    И.о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин сообщил, что имена семерых погибших на ГЭС установлены. Родным и близким принесены соболезнования. Решается вопрос о выплате материальной помощи.

    По словам Зубакина, о причинах случившегося точно пока не знает никто. Завтра, во вторник на место ЧП прилетают специалисты института, которые проектировали ГЭС - "Ленгидропроекта". Они будут выяснять, что случилось.

    Между тем, о том, что ситуация с техникой безопасности на самой мощной в России ГЭС далеко неблагополучна, было известно давно. Так, в прошлом году различными надзорными органами было выявлено около 300 нарушений техники безопасности. Специалисты Ростехнадзора высказывали озабоченность тем, что на Саяно-Шушенской ГЭС не соблюдаются нормы промышленной безопасности. В многочисленных актах указывалось, что на предприятии нарушаются правила эксплуатации энергооборудования и опасных производственных объектов, а также пожарной безопасности и охраны труда. По итогам проверок, от исполнения своих обязанностей были отстранены пять сотрудников ГЭС. Еще семи работникам назначена внеочередная проверка знаний в области охраны труда и техники безопасности. Кроме того, выписано 45 постановлений о наказании в виде штрафа.