Новости

17.08.2009 13:31
Рубрика: Происшествия

Гидроудар по Сибири

17 августа в 8.42 по местному времени на Саяно-Шушенской ГЭС произошла катастрофа: из-за разрушения третьего и четвертого водоводов тонны воды попали в машинный зал. На этот час известно о гибели восьми человек, 11 находятся в больнице - трое с сильным переохлаждением. По словам очевидцев, сейчас на месте машинного зала, в который водили туристов, лишь груда обломков.

Деятельность ГЭС приостановлена, в настоящий момент производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.

- Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов, снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод, - сообщил начальник пресс-службы Сибирского регионального центра Дмитрий Кудрявцев, - население получает электроэнергию в полном объеме.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала у жителей Саяногорска, Минусинска и Абакана желание покинуть опасную зону. По сообщениям очевидцев, на дорогах, ведущих из города, с утра наблюдалось большое скопление машин, на заправках - очереди.

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин лично выехал к плотине. Убедившись, что опасности наводнения нет, он обратился к гражданам в прямом эфире с просьбой не поддаваться панике. Аварийная ситуация на ГЭС не представляет угрозы для населения.

Об этом заявил на брифинге и глава МЧС России Сергей Шойгу, который возглавил работы по ликвидации. О ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС министр постоянно докладывает президенту РФ Дмитрию Медведеву. По словам руководителя МЧС, на восстановление энергетического баланса региона уйдет около двух суток. О сроках, которые потребуются на ремонт самой плотины, по словам Сергея Кужугетовича, пока говорить рано, необходимо оценить масштабы разрушений - но уже сейчас ясно, что на ликвидацию всех последствий нужны годы.

Тем временем

В результате аварии на поверхности Енисея появилось масляное пятно длиной около пяти километров, растянулось по поверхности Енисея. Как сообщил Дмитрий Кудрявцев, масляная пленка образовалась в результате разрушения турбины и утечки трансформаторного масла. Сейчас спасательные службы локализуют пятно абсорбентами. Росприроднадзор начинает работы по оценке экологических последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС