17.08.2009 17:31

    Крупный теракт в Назрани унес жизни 19 человек

    Сегодня в Назрани во двор здания районного отдела внутренних дел, протаранив ворота, ворвалась начиненная взрывчаткой "Газель", за рулем которой находился террорист-смертник. От мощнейшего взрыва погибли 19 человек, почти 70 получили ранения различной степени тяжести, в том числе десять детей. Это самый крупный и кровавый теракт в Ингушетии за последнее время.

    Взрыв произошел в 9 часов 10 минут в момент построения личного состава РОВД. Увидев мчащуюся "Газель", милиционеры открыли по ней огонь, но это не остановило "адскую машину". Эпицентр взрыва пришелся на середину двора РОВД. По предварительным официальным  данным, взорвалось, как минимум, 50 килограммов тротила. Хотя, по мнению очевидцев из числа сотрудников правоохранительных органов республики, судя по разрушениям, мощность взрыва могла быть намного больше.

    19 человек погибли сразу, их тела так обгорели, что личности большинства пока так и не удалось установить. Известно, что трое из них - сотрудники временной оперативной группировки МВД РФ, проживавшие в вагончиках и палатках, расположенных на территории Назрановского РОВД.

    Весь день в Назрани звучали сирены пожарных машин и "скорой помощи". В республиканскую клиническую больницу были доставлены 70 человек с различными ранениями, в том числе минно-взрывными травмами и ожогами. Это милиционеры, а также прохожие и жители домов, расположенных поблизости от здания РОВД. Двадцать пострадавших после оказания первой необходимой помощи были отпущены домой. Четверо находятся в реанимации, шестеро прооперированы. В результате взрыва пострадали десять детей.

    В результате взрыва значительные повреждения получили само здание внутренних дел и соседний шестиэтажный дом. Тушение пожара продолжалось несколько часов. Пожарные не допустили возгорания склада с боеприпасами, расположенного во дворе РОВД.

    По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям 317, 222, части 2 статьи 105 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия и боеприпасов, убийство двух и более лиц). В Ингушетию прибыли следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу и криминалисты Центрального аппарата СКП. В связи с терактом в республике усилены меры безопасности, а также охрана государственных объектов.