Ижевский рабочий нашел кувшин с древними сокровищами на миллион рублей
Во время строительных работ на территории Индустриального техникума в Ижевске ковш экскаватора уперся в кувшин с сокровищами николаевской эпохи. Как рассказали корреспонденту "РГ" в строительной фирме, сосуд сразу разбился, и из него посыпались старинные серебряные монеты. По словам работников, их было около двух тысяч.
Дальнейшая судьба сокровищ пока остается неизвестной.
- Наши сотрудники эти деньги не брали. Тут же набежали мальчишки, которые живут неподалеку и расхватали монетки. На следующий день на место стройки пришло более десяти кладоискателей, которые попытались найти что-нибудь еще. Но им это сделать не удалось, - рассказал "РГ" сотрудник строительной фирмы Климентий Рейхмер.
В правоохранительных органах Удмуртии даже не слышали о находке, хотя очевидцы уверяют, что сотрудники милиции сразу прибыли на место и спасли клад от расхищения.
В Национальном музее Удмуртской республики имени Герда узнали о кладе в день находки (10 августа) от журналистов, однако до сих пор так и не дождались, чтобы его принесли в музей.
- Береговая часть Ижевска - старейшая, на ее территории основывался город. Здесь жили первые священнослужители и мастеровые, поэтому находка на этом месте имеет для нас большое историческое значение, - рассказала корреспонденту "РГ" директор музея Раиса Мартынова.
По ее словам, любой человек, нашедший клад, обязан принести его в государственный музей, где по достоинству оценят историческую ценность реликвии и заплатят обладателю клада 25 процентов от стоимости находки.
- Очень многие кладоискатели свои находки несут в антикварные магазины, где не особо обращают внимание на историческую ценность вещи. Например, антиквары скупили бы эти монеты за 150-300 рублей, мы бы дали за них более 500 рублей (цена зависит от их состояния). К тому же, мы должны чтить историю нашего города, а эта находка является ее частью, - резюмировала Мартынова.