17.08.2009 15:35

    В Томской области ограничено потребление электроэнергии из-за аварии на ГЭС

    В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ограничение подачи электроэнергии в Томской области на 19 часов местного времени составило 41 мегаватт из необходимых 670, получаемых с ФОРЭМ. В настоящее время без света остаются крупные промышленные потребители, в числе которых "Сибкабель", "Томсклесдрев", "Сибирская карандашная фабрика", Томская судоходная компания и завод по производству подшипников "Ролтом".

    Режим ограничения в течение дня менялся от 30 до 85 мегаватт. Под отключения попадали жилые многоквартирные дома и поселки практически во всех южных районах региона. В течение нескольких часов оставалась без света часть города Северска, районный центр Белый Яр, поселки Коломинские гривы, Кисловка, Нелюбино.

    Оперативно удалось возобновить энергоснабжение мясоперерабатывающего цеха и стекольного завода, что позволило завершить производственный цикл и предотвратить выход из строя оборудования. Объекты социальной сферы, а также предприятия жизнеобеспечения не пострадали.

    В эти часы в Томской области и на территории Сибири разворачиваются дополнительные мощности генерации, включая ускоренный выход из плановых летних ремонтов. В связи с этим специалисты предполагают, что ограничения подачи электроэнергии в регионе могут быть сняты после 21 часа по местному времени после прохождения вечернего максимума потребления.

    Ситуацию, возникшую в регионе в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сегодня рассмотрел Совет безопасности Томской области. Уже понятно, сообщил по его итогам губернатор Виктор Кресс, что в зиму региону придется вступать с серьезными ограничениями по подаче электроэнергии. Городской и областной штабы по подготовке к отопительному сезону отныне будут проходить ежедневно в экстренном режиме.