Петербургские заводы Nissan и Toyota возобновили работу

    Сегодня после плановых двухнедельных коллективных отпусков персонала снова запущены конвейеры на сборочных заводах японских автоконцернов Nissan и Toyota.

    Отметим, что в этом году из-за сложной ситуации на российском авторынке Toyota уже дважды - с 30 марта по 6 апреля и с 1 по 11 мая - была вынуждена внепланово останавливать производство машин марки Camry. За время вынужденного простоя компания пообещала выплатить работникам две трети заработной платы.

    Как ранее писала "Российская газета", вынуждены были останавливать конвейеры и автозаводы других иностранных компаний, работающих в Петербурге и  Ленинградской области. В частности, завод Ford, расположенный в райцентре Всеволожск, останавливался на десять рабочих дней в мае и почти на две недели в июле. Затем коллектив предприятия ушел в плановый отпуск с 20 июля по 10 августа. Завод General Motors (GM) в Петербурге прекращал работу с 1 июля до 31 августа включительно.

    Напомним, завод Toyota в Шушарах начал выпускать Camry в декабре 2007 года. Объем инвестиций в первую очередь оценивается в 5 миллиардов рублей. Производственная мощность - 20 тысяч автомобилей в год. Сейчас на предприятии работают свыше 750 сотрудников.

    Официальное открытие российского завода Nissan в северной столице состоялось 2 июня 2009 года. В настоящее время предприятие выпускает седан бизнес-класса Nissan Teana. На осень этого года запланировано открытие коммерческого производство компактного внедорожника Nissan X-TRAIL. После выхода завода на полную мощность общий объем производства достигнет 50 тысяч машин в год.