17.08.2009 16:13

    Челябинские пенсионеры стали жертвами агрессивного маркетинга

    Пожилые люди уже боятся снимать трубки домашних телефонов. Неизвестные, представляясь чиновниками Минздрава, профессорами госпиталя имени Бурденко или "кремлевки" забирают у них последнее, заставляя оплатить доставку чудодейственных эликсиров.

    Отказаться от назойливых предложений очень трудно. Аферисты используют приемы психологического давления, призывают к сознательности, а если это не срабатывает, даже угрожают. Челябинской пенсионерке, инвалиду второй группы Людмиле Брук сообщили, что на покупку каждой упаковки препарата "Антиканцер" государство потратило 81 тысячу рублей, а ей, как участнице федеральной программы, включенной в список льготников, нужно оплатить лишь пять тысяч. Причем, когда Людмила Ивановна, сославшись на маленькую пенсию, начала отказываться, ее обвинили в намеренном срыве сроков отчетности медицинского центра - распространителя препарата - перед Минздравом РФ, и пригрозили, что если деньги не будут уплачены в течение недели, всю стоимость препарата вычтут из пенсии.

    - Самое ужасное, что они звонят, не переставая, бывает - по нескольку раз на день, - пожаловалась Брук. - Я уже боюсь подходить к телефону. Принимаю сердечные капли.

    Другая челябинская пенсионерка Нина Плотникова уже передала аферистам 180 тысяч рублей сбережений. А когда аферисты потребовали еще, обратилась за помощью в редакцию "РГ". По словам пострадавшей, препараты ей как льготнице предоставлялись бесплатно. Требовалось лишь оплатить НДС. Последний раз в качестве налога попросили отдать 32 тысячи рублей. А когда она сообщила, что вынуждена отказаться от этого лекарства, ей заявили, что прерывать его прием нельзя. Кроме того, нужно обязательно закрыть льготный талон, и тогда в будущем препарат будет поступать по нему бесплатно.

    Расчет махинаторов прост: пенсионеры из-за слабого здоровья почти не выходят из дома. В силу доверчивости в милицию не обращаются. Хорошо, когда рядом находится прикрепленный соцработник. Он может вмешаться в ситуацию и даже отнести заявление в милицию, как это произошло в случае с Людмилой Брук.

    Как сообщили в отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, пользуясь доверчивостью стариков, мошенники охотятся на так называемые "гробовые" деньги. По всей видимости, имеют доступ к базам данных социальных служб. Старики должны проявлять бдительность. Принимая звонки от неизвестных "доброжелателей", не помешает зафиксировать время, в которое они поступили. А потом сообщить об этом участковому по месту жительства. Он проведет проверку и установит, с какого телефона поступали звонки с сомнительными предложениями.

    Кстати

    По информации общества защиты прав потребителей, "Антиканцер" - пищевая добавка, в состав которой входит высушенный сок столовой свеклы, комплекс аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Цена в разных регионах России колеблется от пяти до 15 тысяч рублей в зависимости от аппетитов фирм-распространителей.