17.08.2009 10:13

    "Бомбист" устроил взрыв в жилом доме на Среднем Урале

    Третий с начала месяца взрыв самодельного взрывного устройства произошел на Среднем Урале.

    В Ревде 21-летний "пиротехник" лишился пальцев на левой руке, когда на кухне мастерил взрывное устройство. Взрывом выбило стекла квартиры панельной пятиэтажки, "бомбист" госпитализирован с осколочными ранениями. Как сообщил руководитель пресс-центра облГУВД Валерий Горелых, молодой человек из хорошей семьи: отец - сварщик, тренер секции картингистов, мать - воспитатель в детдоме. Но сам не работает, не учится, дважды привлекался к административной ответственности за хранение наркотиков и мелкое хулиганство. По его словам, взрывать он собирался скалу на семейном дачном участке, исходные материалы для взрывного устройства приобрел в магазине "Охотник", а рецепт отыскал "через поисковик в интернете". В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное изготовление оружия".

    Интернет "вдохновил" и его предшественников. 5 августа в Нижнем Тагиле также на кухне пятиэтажки при взрыве получил тяжелые травмы 19-летний студент. 9 августа в схожих обстоятельствах лишился кисти руки 17-летний екатеринбургский студент. Оба они в больнице и под следствием.

    "Всех самодеятельных "взрывотехников" проверяют на причастность к какой-либо неформальной молодежной группировке, - сообщил Валерий Горелых. - Следствие отрабатывает версию о том, не являются ли эти взрывы звеньями одной цепи. Но, по моему мнению, такие действия они совершают от безделья".