17.08.2009 12:42
    Рубрика:

    Сафина в восьмой раз в этом году вышла в финал

    В воскресенье, а по московскому времени - уже в наступивший понедельник, первая ракетка мира россиянка Динара Сафина в главном заключительном матче турнира в Цинциннати, собравшего всю элиту, сражалась против сербки Елены Янкович.

    Читателям уже известен результат, а мы лишь скажем: Сафиной более чем по силам выиграть это соревнование. Если она не будет "чудить", не будет разбрасывать мячи "по заборам", и, что очень важно, не будет нервничать, то в восьмом для себя финале нынешнего сезона выйдет победительницей.

    Напомним: в начале года она уступила в финале турнира в Сиднее Елене Дементьевой, затем в борьбе за чемпионский титул проиграла на Открытом первенстве Австралии американке Серене Уильямс. В апреле-мае Сафина - неизменная участница финалов: в Штутгарте сильнее была Светлана Кузнецова, а в Риме, наоборот, Динара. Потом Сафина взяла верх в Мадриде - над датчанкой Каролин Возняцки, на "Ролан Гаррос" была остановлена в финале опять-таки Кузнецовой. И совсем недавно добилась успеха на турнире в Портороже (Словения).

    Ну кто теперь скажет, что Динара Сафина недостойна звания первой ракетки мира?! "Недоброжелатели скоро убедятся в том, что сестра вполне оправданно занимает первое место в рейтинге, - сказал, отвечая на ставший "популярным" вопрос, Марат. - Да что "скоро"! Она уже сейчас заслуживает этого звания. Нет титулов "Большого шлема"? Будут, я уверен".

    Вернемся в Цинциннати. Увы, в штате Огайо не состоялся олимпийский финал Пекина. А ведь могло быть написано на табло в воскресенье: "Сафина - Дементьева". Накануне в полуфинале наша Елена не сумела переиграть свою тезку Янкович из Сербии. Но какой это бы сумасшедший матч! В первом сете Дементьева уступила на тай-брейке. Во втором повесила сопернице "баранку". А в решающей партии проигрывала 4:5 и 0:40. Москвича сумела, однако, взять пять мячей подряд, выравняла ситуацию, и даже вела на тай-брейке 6:2. Хоккеист Максим Афиногенов яростно страстно болел за свою подругу на трибуне стадиона в Цинциннати. Но упорная Янкович выстояла - и выиграла.

    - Я даже не знаю, как мне удалось вытащить этот матч, - удивлялась сербка. - Игра проходила очень неровно. Я думала, что выиграю матч, когда счет был 5:4, 40:0, но... Мне трудно было смириться с тем, что я проиграла этот гейм, но я вновь сконцентрировалась и показала отличный теннис. Когда дело дошло до счета 2:6 на тай-брейке, я сказала себе: "Я знаю, что могу выиграть, просто надо побеждать в каждом розыгрыше".

    Ну а Сафина в полуфинале прямо-таки смела с корта итальянку Флавию Пеннетту - 6:2, 6:0. Интересно, что Пеннетта до этого выиграла 15 матчей подряд. И - как это ни парадоксально - Динара воспользовалась этим обстоятельством. "Я знаю, что такое играть много матчей подряд - когда соперник начинает давить на тебя, уставшего, с первых минут, этому трудно противостоять, - сказала Сафина. - И я постаралась не дать ей опомниться и войти в игру. Если бы я позволила ей войти в игру, она бы чувствовала себя все лучше и лучше и забыла об усталости".

    Итальянка же сказала, что проиграла "вовсе не из-за усталости". "Просто Динара играла слишком мощно, - вынуждена была признать она. Она показала великолепный теннис, играла безошибочно. Передо мной была первая ракетка мира, которая играла невероятно".

    Надо также сказать, что именно Сафина в четвертьфинале остановила бельгийку Ким Клийстерс, чуть ли не триумфально вернувшуюся в тур после двухлетнего перерыва, связанного с рождением ребенка. Напомним, что до этого экс-первая ракетка мира из Бельгии оставила не у дел нашу Светлану Кузнецову.

    В свежем рейтинге WTA, который будет обнародован сегодня, существенных изменений нет. Разве что Флавия Пеннетта займет впервые место в мировой десятке. А лидирует по-прежнему Сафина, затем идут сестры Уильямс, Дементьева, Янкович.

    В мужской же табели о рангах, можно сказать, сенсационные перемены - на вторую строчку сегодня поднимется шотландец Энди Маррей. Он как бы вклинится между двумя великими - швейцарцем Роджером Федерером и испанцем Рафаэлем Надалем. А ведь с середины 2005 года эти двое попеременно удерживали за собой первое и второе места рейтинга. Новый расклад сложился из-за того, что в Монреале Надаль проиграл аргентинцу Хуану-Мартину Дель Потро, а Маррей - наоборот - сначала выиграл у нашего Николая Давдыенко, а потом у Жо-Вильфреда Цонга, и вышел в финал.