17.08.2009 14:43
    Рубрика:

    Швейцарцы намерены почти наполовину сократить свою армию

    На обсуждение правительства Швейцарии в ближайшее время будет вынесен законопроект, подготовленный в недрах министерства обороны. Документ предусматривает сокращение вооруженных сил на 30 процентов - со 120 тысяч до 80 тысяч - в течение следующих десяти-двенадцати лет.

    Прежде всего, по словам главы оборонного ведомства Уэли Маурера, надо уменьшить арсенал тяжелых вооружений - артиллерию и танки. Танковая война в Европе, аргументирует он свою позицию, едва ли вероятна. Кроме того, министр предлагает категорически запретить отправку швейцарских солдат за границу с военными миссиями. Но взамен рекомендует расширить гуманитарные операции. В частности, за счет отправки в беспокойные точки санитаров, спасателей и экспертов по защите от ядерной радиации и химического заражения. Причем в каждом отдельном случае необходимо принимать соответствующее решение. Маурер полагает, что правительство должно внести в парламент свою концепцию о заграничных миссиях швейцарцев в течение года.

    Сокращение армии - шаг к сегодняшней реальности, заявила депутат от социал-демократической партии Эви Аллеман. По ее словам, Уэли Мауреру приходится иметь дело с фактами. А факты таковы, что финансировать нынешнюю армию слишком обременительно для государства. Да и необходимости в этом нет, считает Эви.

    Не промолчали и несогласные. В частности, представитель Народной партии Ульрих Шлюер уверен, что 80 тысяч солдат недостаточно даже для крупных охранных миссий. "Если бы швейцарской армии пришлось охранять железнодорожную линию между Цюрихом и Лозанной, она не справилась бы с этой задачей", - заявил он в беседе с "Евроньюс".

    Тем не менее Маурер стоит на своем и считает, что главное не количество, а качество. "Наша армия должна стать более современной, а также хорошо обученной и оснащенной", - говорит он.