17.08.2009 18:41
    Рубрика:

    Сотовая связь дешевеет вместе с телефонами

    Согласно недавнему исследованию, которое провела Организация экономического сотрудничества и развития, меньше других жителей планеты тратят на сотовую связь граждане Нидерландов, Швеции и Финляндии, в то время как тяжелее всего приходится пользователям сотовой связи в Испании, Канаде и Соединенных Штатах.

    Так, согласно приведенным цифрам, за некий усредненный пакет услуг, в который входит 780 минут разговоров, 600 SMS и 8 MMS-сообщений, жители Нидерландов платят всего 11 долларов, в то время как американцам эти же сервисы обходятся в 53 доллара. В год жители Нидерландов и Финляндии тратят на сотовую связь чуть больше 131 доллара, шведам же эти услуги обходятся немного дороже - почти в 138 долларов.

    Граждане же Соединенных штатов раскошеливаются на мобильные сервисы аж на 635 долларов в год, испанцы тратят 508 долларов, а канадцы - 500 долларов. В отчете также приводятся прогнозы экспертов, согласно которым, в недалеком будущем мобильная связи практически вытеснит проводную. Именно по этой причине в Великобритании с улиц городов исчезают знаменитые красные телефонные будки - таксофонами практически никто не пользуется.

    В 2008 году, согласно данным компании Informa Telecoms & Media, страной с самой дорогой мобильной связью был Кувейт, где ежемесячная плата за обслуживание оператора составляла более 75 долларов. Второе место досталось Сьерра-Леоне (почти 72 доллара), на третьем - Грузия (44 доллара).

    Стоит также заметить, что, по данным экспертов, с 2006 по 2008 год цена на услуги мобильной связи в различных регионах сократилась на 21-32 процента. А аналитики из ABI Research полагают, что дешеветь будет не только связь, но и сами телефоны: согласно их прогнозам, сектор дешевых и сверхдешевых решений для мобильной связи будет расти на 24 процента в год в течение ближайших пяти лет. Технологическим решением для этого сектора станут так называемые ULCH-устройства (ultra-low cost handset, то есть "ультрадешевые телефоны").