17.08.2009 14:37
    Рубрика:

    На пост министра Ирана впервые будут назначены женщины

    Впервые в истории женщины возглавят несколько министерств Ирана. Об этом глава государства Махмуд Ахмадинежад заявил в интервью государственному телеканалу IRIB.

    "Благодаря новым президентским выборам, десятым по счету в истории Ирана, мы вышли на новый этап развития. А развитие невозможно без изменений. Главные перемены произойдут именно в правительстве", - прокомментировал свое решение Ахмадинеджад.

    В ближайшее время президент предложит кандидатуры министров "слабого пола" на рассмотрение парламента. В должности министра социальной помощи он видит Фатиму Аджурлу. Министерство здравоохранения может  возглавить Марзия Вахид Дастиджерди. Имя третьей претендентки Ахмадинежад обещал объявить позже.

    Парламенту предстоит утвердить назначения не позднее 18 августа, поскольку 19 августа планируется завершить формирование нового кабинета министров.

    Ранее женщины были представлены лишь в законодательном органе страны и администрации президента. Так среди 290 депутатов парламента Ирана, восемь представительниц прекрасного пола. Тем не менее , по мнению газеты "Гардиан", попытки Ахмадинежада уменьшить дискриминацию женщин во властных структурах вряд ли вызовет одобрение у реформистов. Дело в том, что Фатима Аджурлу и Марзия Вахид Дастиджерди зарекомендовали себя как сторонники жесткого политического курса.