Новости

18.08.2009 15:38
Рубрика: Происшествия

Помощь будет

Место катастрофы истребителей СУ-27 Сухой в Московской области. Фото: Константин Завражин

'Место катастрофы истребителей СУ-27 Сухой в Московской области.

Смотреть фоторепортаж Константина Завражина

Правительство Московской области будет участвовать в оказании помощи пострадавшим членам садового товарищества "Сосны-2", на которое 16 августа упал один из двух самолетов СУ-27 после авиакатастрофы. Так же от оказания помощи не отказываются и власти Раменского района, заявлявшие ранее, что скорее всего разбирать завалы придется самим жителям.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе администрации Раменского района, власти не отказываются помочь дачникам, на чьи участки упали обломки Су-27. Более того, накануне пострадавшую территорию посетил заместитель главы администрации Раменского района Александр Бауэр, назначенный председателем комиссии по оценке ущерба дачников товарищества "Сосны-2". Основными целями его визита было увидеть масштабы, поговорить с жителями о расчистке завалов, оставшихся после катастрофы. Были оценены предварительные масштабы повреждений, начался подсчет ущерба. Всего от огня и обломков самолета, по предварительным данным пострадало 8 участков. Однако окончательная сумма ущерба пока не подсчитана. Также не принято решения, кто будет восстанавливать разрушенные дома и кто должен будет оплатить компенсацию. Ведь ответственность за произошедшее лежит не только на властях района и области, но также и на военных, более того на участниках катастрофы.

До сих пор и сами члены садового товарищества, не решили отдавать военным следователям обломки истребителя или же попридержать вещественные доказательства до разбирательства со страховыми компаниями, которые "без обломков, могут отказаться возмещать ущерб, причиненный их домам".

Помимо районной комиссии в Раменском, для расследования причин столкновения двух истребителей создана комиссия Министерства обороны и Главного командования Военно-воздушных сил РФ. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело.

Напомним, что столкновение двух самолетов Су-27 произошло 16 августа в момент перестроения пяти самолетов группы "Русские витязи" над поймой Москвы-реки за пределами территории авиасалона МАКС-2009. Произошло это в момент генеральной репетиции авиашоу. Один Су-27 упал в поле в Раменском районе, второй - на территории садового товарищества "Сосны-2". В результате аварии погиб командир "Русских витязей" Игорь Ткаченко, еще два летчика - Игорь Куриленко и Виталий Мельник - пострадали и были госпитализированы. Так же на земле ожоги получили 5 дачников - четверо мужчин и одна женщина. В больницу были доставлены четверо пострадавших. Двое из них 51-летняя Ольга Елизарова и ее муж находятся сейчас в реанимации.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авиакатастрофы МАКС-2009