20.08.2009 00:25
    Поделиться

    Во Владимирской области возрождают забытые традиции

    В поселке возрождают забытые традиции

    Один из старинных центров народных промыслов - лаковой миниатюры, иконописи и вышивки - поселок Мстера в третий раз стал центром большого праздника "Мстерский базар".

    Базар задумывался как поддержка традиций, благодаря которым это уникальное место приобрело не только российскую, но и мировую славу. Прежде во Мстере, как и в селе Палех и Холуйской слободе, проходили ярмарки. У соседей ярмарочные традиции возродились. И чтобы не копировать чужой опыт, местные власти предложили назвать свой праздник "Мстерский базар".

    Идея быстро прижилась. Если на первом празднике, по подсчетам главы администрации поселка Александра Разгильдеева, побывало около пяти тысяч человек, то на втором в 2008 году - уже более восьми тысяч. На этот раз возросло и число туристов, приехало много выходцев из Мстеры, живущих ныне в различных городах и регионах.

    Праздник начался с боя колоколов. И уже с утра на торговой площади у Богоявленского монастыря яблоку негде было упасть. Старожилы и гости буквально осаждали лотки современных офеней. Но основа "Мстерского подворья" - выставка-продажа работ декоративно-прикладного творчества. В прошлом году открытием стала богородская вышивка. В этом расширился ассортимент иконописных работ, география участников.

    А пальму первенства держали сами хозяева, еще раз подтвердив, что Мстера - родина огромного количества творчески одаренных людей, которые, несмотря на испытания последних лет, сумели сохранить дедовское искусство.

    На художественный салон походил небольшой павильончик местной вышивальщицы с 50-летним стажем Юлии Разгильдеевой. Профессиональная "гладошвейка" после закрытия местной вышивальной фабрики продолжает работать на дому, в совершенстве владея почти забытой техникой "мстерской глади" и "владимирского шва".

    - Миллионы раз рукой махнешь, чтобы это вышить, - сказала в ответ на восторженные охи-вздохи зрителей пожилая мастерица.

    До двух с половиной тысяч мстерских женщин работали на фабрике вышивки. Заказов было столько, что даже сами вышивальщицы не могли купить себе блузки мстерской работы. А сейчас пользуются ли спросом авторские работы Разгильдеевой и ее коллег?

    - Покупают охотно, - говорит Юлия Николаевна. - В память о близких. У многих в семьях вышивали бабушки и мамы. Но рукоделие не сохранилось, все было выброшено, когда салфетки-скатерти в доме стали считаться признаком мещанства.

    Яркие ярмарочные ряды были лишь одной краской в палитре праздника. На их фоне развернулось настоящее народное гулянье. В уникальной экспозиции Мстерского художественного музея открылись сразу две выставки местных мастеров, приуроченные к 90-летию этого старейшего учреждения культуры - "Мстера в лицах" и "Художники - родной Мстере. Лаки и иконы". Музыкальным подарком знаменитому поселку стал концерт Государственного академического народного ансамбля имени Людмилы Зыкиной "Россия".

    А "азартная" часть праздника продолжалась до вечера. Для малышей проходил конкурс "Мстерский малек". Юные красавицы участвовали в конкурсе "Мстерская барышня", а добры молодцы состязались в умении разжигать костер из бревна. В тазиках, с помощью стиральной доски и куска хозяйственного мыла женщины стирали, а затем полоскали белые, цветные и черные костюмы из реквизита районного Дома культуры. Действие происходило в старинной полоскальнице, оборудованной на реке Мстерке, где в стародавние времена мстерцы выбеливали холсты. Стирали хозяйки по-старинному, а в награду за мастерство получили наборы самых современных моющих средств. 

    Поделиться