20.08.2009 01:53

    Жителю Ярославля выплатят 200 тысяч за ошибку следствия

    Ярославскому парню, отсидевшему восемь месяцев в следственном изоляторе за чужое преступление, выплатят 200 тысяч рублей.

    Такое решение вынес Кировский районный суд Ярославля, рассмотревший иск семьи Розановых о возмещении причиненного морального вреда.

    16-летний Александр Розанов попал в поле зрения правоохранительных органов год назад, когда на одной из городских остановок общественного транспорта был убит и ограблен мужчина. У преступления были свидетели, по их описаниям и начался розыск убийц. Так "под колпаком" оказалась компания подростков. Ребята от страха начали сваливать вину один на другого, и в результате основным подозреваемым, а потом и обвиняемым стал Саша Розанов.

    Парня определили в следственный изолятор. Между тем дело его передавали от одного следователя к другому, и лишь последний, третий, усмотрел в нем явные нестыковки. А вслед за этим был пойман и настоящий убийца. Его месяц назад суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима.

    Теперь за непрофессионализм правоохранителей будет отвечать министерство финансов, которое суд обязал выплатить Розанову 200 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

    Правда, родственники Александра, оценившие моральные страдания в четыре миллиона рублей, с решением суда не согласились и намерены его обжаловать.