Новости

20.08.2009 15:30
Рубрика: Культура

Режиссер Андрей Смирнов заканчивает под Тамбовом съемки фильма "Жила-была одна баба"

Текст: Евгений Писарев (Тамбов)

Значительная часть эпизодов снималась в тамбовских селах с участием местных жителей. Оно и понятно - в фильме отразились события начала 20-х годов прошлого века, когда именно на Тамбовщине разразилась грандиозная Крестьянская война под предводительством Александра Антонова. Это крупнейшее выступление крестьян против политики большевиков вошло в официальную советскую историю под названием "антоновщина" и трактовалось как кулацко-эсеровский мятеж. Но режиссера интересует, прежде всего, судьба главной героини (ее роль исполняет молодая актриса Дарья Екамасова), втянутой в трагические события того времени.

Автор знаменитого фильма "Белорусский вокзал" и менее известной ленты "Осень" свой нынешний фильм замыслил более 20 лет тому назад. Долго собирал материал, изучал быт тамбовской деревни начала прошлого века, нравы крестьян, решившихся на прямое выступление против советской власти. Работал над сценарием. Но, подчеркивает Андрей Смирнов, это в первую очередь "художественное произведение, кинороман с некоторой претензией на эпический размах, попытка через судьбу одной женщины, простой крестьянки, увидеть, что случилось с Россией в начале ХХ века".

На Тамбовщине фильм снимался в селах Кривополянье, Лысые горы. А в селе Царевка за околицей пришлось выстроить для съемок декоративную мятежную деревню, соорудить избы, крытые соломой. И даже воссоздать торгово-развлекательный центр начала прошлого века: деревенскую ярмарку с каруселью и "космограмой" - сельской кинопередвижкой того времени.

Роль одного из руководителей Крестьянской войны исполняет лидер знаменитой группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Андрей Смирнов уже работал с этим артистом при создании документального фильма "Свобода по-русски", в котором рок-исполнитель выступил в роли ведущего и органически внес публицистической звучание в исторический фильм о российском парламентаризме. Когда герой Юрия Шевчука на съемках в Кривополянье, стоя на телеге, произносил гневную речь против "ехидного змея Ленина", лошадь дернулась, и артист свалился с телеги, чем нарушился режиссерский замысел. Пришлось переснимать, что при создании фильма дело обычное.

Житель Лысых гор Саша Колодин приглянулся режиссеру еще в прошлом году. В фильме у него большой эпизод со словами. Надо сказать, что в массовых сценах снимались в основном местные жители. Скажем, историк и краевед Владимир Середа со своими натуральными усами и его жена Ирина легко вписались в роли крестьян. Тем более, что и ныне хлеб насущный они добывают в основном крестьянским трудом.

В конце августа съемочная группа снимет несколько эпизодов в самом Тамбове, где в центре города сохранилось несколько зданий той эпохи. Сценической площадкой станет крыльцо гимназии, где и поныне размещается тамбовская гимназия.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники