Новости

25.08.2009 15:35
Рубрика: Культура

Натуральная музыка

В Люцерне проходит фестиваль классической и современной музыки Lucerne Festival in Summer

Длиться ему еще до 19 сентября, и поэтому город на полтора месяца превратился из туристического центра Швейцарии в одну из европейских культурных столиц, вступив в соперничество с австрийскими, немецкими, итальянскими музыкальными фестивалями.

Каждый год Люцернский фестиваль посещает около 120 тысяч любителей музыкального искусства со всего мира.

Концертный зал (архитектор - Жан Нувель) удивительно вписывается в ландшафт города. С озером он соединен неглубокими "каналами", которые "продолжаются" в центральном холле. В прозрачном прямоугольном корпусе здания отражается фантастический пейзаж, прогулочные корабли и высокие струи фонтана с разлетающимися брызгами. А последний этаж - это большая обзорная терраса, которую защищает от знойного солнца сильно выдающаяся за пределы периметра здания плоская крыша.

Месторасположение Концертного зала, в котором проходит фестиваль, не дает участникам расслабиться ни на минуту: естественная красота средневекового города у берега озера, окруженного горами, слишком заманчива для потенциальных слушателей! Тем более летом, когда лебеди вовсю рассекают мелководье и жаждут что-нибудь откушать из ваших рук, Альпы меняют настроение, а в воздухе носится эхо от боя часов старинной башни.

Для того, чтобы с природой не соперничать, а слиться в единое целое, фестиваль-2009 выбрал ее своей основной "идеей". Поэтому в рамках фестиваля исполняют "Море" Дебюсси, "Альпийскую симфонию" Рихарда Штрауса, Симфониетту Яначека, идиллию "В летнем ветре" Веберна и, разумеется, сочинения Густава Малера - великого музыканта, уверенного в том, что "композитор - это инструмент, на котором играет вселенная". Кстати, его Первой симфонией фестиваль и открылся, продемонстрировав подлинное величие музыкальной стихии и великолепную память и мастерство маэстро Клаудио Аббадо, дирижировавшего без партитуры.

Программа текущего фестиваля лишена какой бы то ни было предсказуемости. Всемирно известные исполнители, дирижеры и симфонические оркестры мира представляют самую разнообразную музыку - от барокко до современности. Симфонические концерты чередуются с концертами камерной музыки, а в один вечер может звучать Моцарт и Шостакович, Прокофьев и Малер, Перселл и Берг… Важная часть программы посвящена музыка ХХ-ХXI веков - фестиваль представит 11 мировых премьер и сделает особый акцент на электронной музыке, в том числе и сочинениях арт-директора Lucerne Festival Academy - Пьера Буле (Pierre Boulez). Исполнят и произведения молодых композиторов-дебютантов фестиваля: Кати Саариахо (Kaija Saariaho) и Йорга Видмана (Jorg Widmann).

Парад оркестров и дирижеров в этом году логично открыл оркестр Люцернского фестиваля под управлением своего основателя и главного дирижера Клаудио Аббадо. С этим великолепным и чутким коллективом на фестивале блестящим исполнением Третьего концерта Сергея Прокофьева дебютировала 22-летняя китайская пианистка Юя Ванг (Yuja Wang).

Впереди - выступления лидеров мирового уровня оркестров и дирижеров: Концертгеббау (Koninklijk Concertgebouworkest Amsterdam), Венских и Берлинских филармоников (Berliner Philharmoniker, Wiener Philharmoniker), Питсбургского и Чикагского симфонических оркестров (Pittsburgh Symphony Orchestra, Chicago Symphony Orchestra), Лондонского филармонического оркестра (Philharmonia Orchestra London), Лейпцигского Гевандхаусоркестра (Gewandhausorchester Leipzig), Staatskapelle Dresden; за дирижерский пульт встанут Марис Янсонс, Бернард Хайтинк, Саймон Рэттл, Зубин Мета, Манфред Хонек, Эса-Пекка Салонен…

Особым интересом публики отмечены концерты так называемых artistes etoiles Люцернского фестиваля-2009. Две мировые знаменитости - меццо-сопрано Магдалена Кожена (Magdalena Kozena) и пианист Ефим Бронфман - представляют произведения различных жанров, национальных школ и эпох. Однако, в рамках фестиваля не менее знаменитые музыканты выступают и без официальных "званий": слушатели с нетерпением ждут концерты с участием Марты Аргерих, Весселины Казаровой, Томаса Квастхоффа, Ларса Вогта.  Так что совсем не удивительно, что на многие концерты билеты были проданы задолго до начала фестиваля. Впрочем, в конце августа и сентябре состоятся концерты и встречи с исполнителями, которые можно посетить бесплатно.

Культура Музыка В мире Европа Швейцария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники