Новости

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" Александр Бастрыкин раскрыл подробности громких дел

Вчера глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин побывал в "РГ".

Есть ли у следствия ясность в туманной истории с захватом судна Arctic Sea? Вменяем или нет милицейский майор Евсюков, устроивший кровавый расстрел в супермаркете? Кто ответит за крупнейшую аварию и гибель десятков людей на Саяно-Шушенской ГЭС? Эти и многие другие вопросы были, что называется, на языке у журналистов и в интернет-посланиях наших читателей. Главный следователь страны от острых тем не уходил.

Российская газета: Александр Иванович, вокруг захвата сухогруза столько версий и слухов, подчас самых скандальных, что трудно докопаться до истины. Вы могли бы прояснить, что там было на самом деле?

Александр Бастрыкин: Никаких особых секретов в этой истории нет. Вспомните фильм "Пираты ХХ века" - вот вам и реализация того сценария. У берегов Африканского Рога такое происходит почти каждый день. Другое дело, что теперь подобное случилось уже на Балтике.

Со стороны следствия мы оперативно приняли меры. Когда военные моряки освободили захваченный корабль, наши следователи уже были на месте задержания, куда прибыли самолетом. С прибытием экипажа и доставкой 8 захватчиков следователи приступили к допросам потерпевших и подозреваемых.

РГ: Разошлась тревожная информация, что якобы экипаж тоже изолирован от внешнего мира, люди не могут даже позвонить своим родным. Это расценивают как произвол следствия.

Бастрыкин: Мы рассматриваем моряков как потерпевших, которых надо неотложно допросить. Но неправда, что они не могут позвонить родным. Могут и уже звонят. Мы делаем все необходимое, чтобы провести расследование оперативно и качественно. Мы обеспечили их одеждой, питанием, гостиницей. Допросы провели, сейчас решаем вопрос о том, где осмотрим это судно.

РГ: Ходят слухи, что на судне был не только лес, но и некая контрабанда.

Бастрыкин: Вот потому и надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен. Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому попросили задержаться в Москве членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям. Не все пока ясно, но мы спокойно во всем разберемся. Не надо только никакого ажиотажа создавать. Самое главное, что у нас есть захватчики, за это большое спасибо Военно-морскому флоту России.

РГ: У следствия достаточно улик, чтобы предъявить обвинения захватчикам? Они ведь называют себя мирными экологами.

Бастрыкин: Задача следствия в том и состоит, чтобы собрать такие улики. Но я хотел бы обратить внимание на вопрос о правовой основе расследования. Одно из СМИ запустило даже такую информацию, что мы якобы не вправе проводить следственные действия с этим судном, так как оно не российское и его надо немедленно отдать.

Ответственно заявляю, что мы полностью имеем законное право проводить следственные действия и с экипажем, и с судном. Статья 105 Конвенции по морскому праву 1982 года говорит, что любое государство, установившее юрисдикцию над пиратским либо захваченным пиратами судном, имеет право возбудить уголовное дело, провести расследование, арестовать виновных и предать их национальному суду той стороны, которая установила юрисдикцию. Поэтому мы отвечаем: вернем тогда, когда закончим следственные действия. Затягивать дело не будем.

РГ: Какое у вас личное впечатление, это была организованная преступная группа или просто нанятые "братки"?

Бастрыкин: Мне кажется, мы вступаем в новую полосу, когда появляется новый вид преступности. Пиратство, которое было забыто, сейчас принимает новые формы, интернациональный характер. Это надо серьезно изучать. Все захватчики как на подбор в отличной физической форме. Через полторы недели мы дадим подробную информацию, в том числе и о захватчиках.

РГ: Шумный резонанс вызвало дикое преступление майора милиции Евсюкова, который в пылу непонятной истерии открыл пальбу из пистолета в магазине и многих убил. Сейчас о деле как-то не вспоминают. Якобы появились предположения, будто он сошел с ума и его надо лечить. Экспертиза подтвердила диагноз?

Бастрыкин: Следствие по делу не свернуто, оно на завершающем этапе. Я действительно поставил задачу - разобраться, что за человек, здоров ли он психически? Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

РГ: А мотивы его срыва следствие выясняло?

Бастрыкин: По мнению следователя, Евсюков долгое время, видимо, испытывал комплекс неполноценности. И в семье тоже были проблемы, в тот день между ними произошла ссора. Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение. Мы решили провести еще и психологическую экспертизу. Психически он здоров, это сказали психиатры. Пусть скажут свое слово и психологи.

РГ: Были разговоры, что он наркозависимый, что у него чуть ли не начальная стадия цирроза как следствие хронического алкоголизма.

Бастрыкин: Таких данных нет. В момент совершения преступления он был в состоянии опьянения, но не патологического. Патологическое состояние - это когда человек не соображает, что он делает. Евсюков понимал все.

РГ: Следствие заканчивается и скоро будет передано в суд?

Бастрыкин: Да.

РГ: Может быть, это результат полного беспредела и уверенности, что все сойдет ему с рук? Говорят, такой синдром у многих милиционеров.

Бастрыкин: У этого майора и отец тоже из органов, значит, он не случайный в милиции человек. Этот случай должен серьезно нас насторожить, что надо всем заняться кадрами, не только МВД. Мы, например, за год только к уголовной ответственности привлекли 30 своих следователей. И позиция у нас такая: ничего не укрывать, если человек совершил преступление - возбуждать уголовное дело, расследовать его, выяснять, как он попал к нам и почему стало возможно подобное, то есть делать выводы по работе с кадрами. Делать так, чтобы в Следственном комитете при прокуратуре РФ не было людей, которые непригодны к сложной и ответственной работе следователя.

Подробный отчет о "Деловом завтраке" с Александром Бастрыкиным будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты"