Новости

26.08.2009 08:44
Рубрика: Происшествия

Ростехнадзор: Затворы на СШ ГЭС пришлось закрывать вручную

Все три уровня системы автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС не сработали. Об этом сообщил журналистам глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

А до этого он говорил, что в развитии аварии, не исключено, присутствовал и человеческий фактор.

По словам Кутьина, первый уровень должен был автоматически снизить обороты движения турбины. Второй - повернуть лопатки, чтобы ограничить поток воды к турбинам. Третий предполагал закрытие аварийных водоводов на уровне верхнего бьефа. 

"Но ни одна из этих систем не сработала. Затворы пришлось закрывать вручную", - пояснил глава Ростехнадзора. Кстати, задвижки верхнего бьефа сотрудники станции после аварии задвигали вручную почти двое суток. Причем система не среагировала не только на втором, но и на седьмом, и на девятом агрегатах.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена 17 августа после аварии. По последним данным в катастрофе погибло 75 человек. Сейчас специалисты Ростехнодзора совместно с Генеральной прокуратурой устанавливают причины происшедшего и занимаются поиском виновных в аварии.

 

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС