Новости

03.09.2009 14:29
Рубрика: Культура

Маэстро Владимир Федосеев на девять дней станет дирижером Пермского оперного театра

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Завтра в Перми стартует необычный музыкальный фестиваль - дирижерский, посвященный имени и творчеству одного человека - Владимира Федосеева, худрука Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского.

В своем насыщенном графике Федосеев целых полторы недели отвел для Перми, правда, и договариваться о программе и форме оригинального фестиваля руководству пермского оперного театра пришлось целых два года.

- Я давно мечтал попасть в Пермский театр оперы и балета, - говорит Федосеев, - этот театр хорошо известен в нашей стране, и мне очень интересно почувствовать его атмосферу и атмосферу этого города. Может быть, чему-то научиться у вас…

Федосеев уже провел первые репетиции с пермским оркестром, и остался доволен его звучанием. Отметил, что музыканты готовы выполнять его малейшие требования, поэтому он чувствует, что оркестр пермского театра уже "под управлением Федосеева". Маэстро будет руководить им на спектаклях театра: на открытии фестиваля зрителей ждет вечер хореографии Джоржда Баланчина, а на закрытии пермский оркестр под управлением Федосеева исполняет оперу Римского-Корсакова "Царская невеста". В разгар фестиваля в Пермь в полном составе прибудет Большой симфонический оркестр. К примеру, 7 и 8 сентября все 110 музыкантов прославленного коллектива вместе со своим руководителем представят две симфонические программы: музыку к балету "Петрушка" Игоря Стравинского и ораторию Сергея Прокофьева "Иван Грозный" в авторской редакции. Федосеевкая редакция предполагает, что в качестве чтеца и певца выступает актер Алексей Петренко.

- Я был восхищен мастерством этого артиста, когда увидел и услышал, как он поет украинские песни, с бандурой, - вспоминает Федосеев. - Тогда я подумал, зачем мне в спектакле столько певцов, если есть Петренко? В нашей версии он будет и петь, будет чтецом. Когда он сидит в царском кресле, изображая Ивана Грозного - эта сцена не нуждается в переводе ни на какие языки, поэтому этот спектакль так хорошо принимают за рубежом. Для спектакля в Перми я настоятельно просил Петренко приехать - и, не смотря на житейские трудности, Алексей приедет, чтобы выступить на пермской сцене.

Идея фестиваля, посвященного имени и творчеству одного дирижера - в утверждении значимости этой молодой профессии (дирижеры организуют и руководят оркестрами лишь последние 100 лет).

- Недавно мне пришлось объяснять драматическим актерам, кто такой дирижер, - не без улыбки говорит Георгий Исаакян, худрук Пермского театра оперы и балета. - Все знают, что делают музыканты - они играют на скрипке - а что делает дирижер? Он стоит посредине зала и мешает смотреть! Но если говорить серьезно, дирижер - это сердце музыки. И именно ему мы посвящаем фестиваль.

Кстати

Последний раз Большой Симфонический оркестр им. П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева приезжал в Пермь 10 лет назад.

Культура Музыка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники