Новости

03.09.2009 12:40
Рубрика: В мире

Жертвы огненного кольца

Число погибших от землетрясения в Индонезии увеличивается

Число жертв мощного землетрясения, которое произошло в среду второго сентября у берегов Индонезии, продолжает расти и составило уже 46 человек. Власти считают, что количество пострадавших со временем сильно увеличится.

Эпицентр землетрясения был на глубине 60 километров в 144 километрах к югу от расположенного на острове Ява крупного города Бандунг. Сила толчков составила 7,4 балла по шкале Рихтера. Город сильно пострадал, а десятки расположенных в округе деревень были полностью разрушены. Сильные колебания почвы чувствовались даже расположенной за несколько сот километров от района трагедии столице Индонезии Джакарте и на популярном курортном острове Бали.

Власти немедленно начали поисково-спасательные работы, а также эвакуацию людей из опасных районов. Сразу после землетрясения было выпущено предупреждение о возможности возникновения цунами, но через час оно было отозвано.

По последним данным, удар стихии унес жизни 46 человек, свыше четырехсот получили ранения, а судьба десятков жителей до сих пор остается неизвестной. Все осложнилось также и тем, что толчки спровоцировали многочисленные оползни, один из которых практически полностью накрыл целую деревню. Спасатели говорят, что под обломками разрушенных зданий находится достаточно много людей, так что смертельный список будет продолжать расти. Представители российского посольства заверили, что наших соотечественников среди пострадавших нет.

Как сообщили сейсмологи, вслед за первым, самым мощным толчком последовали еще два магнитудой свыше пяти баллов. Специалисты опасаются, что колебания почвы могут повториться.

Землетрясения в этой части планеты не являются редкостью. В районе так называемого Тихоокеанского огненного кольца, куда входит и Индонезия, ежегодно регистрируются шесть-семь тысяч землетрясений мощностью свыше четырех баллов. Причиной их является столкновение очень активных гигантских тектонических плит, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Несколько лет назад в 2004 году Индонезия очень сильно пострадала от цунами, которое унесло жизни сотен тысяч человек.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Цунами в Индонезии