Новости

04.09.2009 11:17
Рубрика: В мире

Президент Гондураса намерен совершить еще одну попытку вернуться на родину

Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в июне в результате государственного переворота, не теряет надежды вернуться на родину и намерен сделать это "в ближайшие дни", сообщают в пятницу латиноамериканские СМИ.

Это уже не первая попытка Селайи - две предыдущие не увенчались успехом. Он пытался прилететь в Гондурас на самолете, который ему предоставил президент Венесуэлы Уго Чавес, однако взлетно-посадочная полоса была заблокирована военной техникой и самолет не смог приземлиться. Спустя некоторое время Селайя предпринял вторую попытку. Он пересек границу из Никарагуа в сопровождении многочисленных сторонников и журналистов, однако через несколько метров ему преградили путь гондурасские военнослужащие.

"Я могу гарантировать, что мое возвращение в Гондурас неизбежно... Я не оказываюсь от возвращения в мою страну и не собираюсь прекращать свой мандат (президента страны). Я намерен вернуться в Гондурас в ближайшие дни", - сказал Селайя в эфире венесуэльского телеканала Telesur.

В четверг Селайя, который сейчас находится в Вашингтоне, встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон. США заявили о том, что приостанавливают оказание помощи Гондурасу из-за нежелания временного правительства присоединиться к "соглашению Сан-Хосе" (по урегулированию ситуации) и отказа вернуть власть конституционному правительству.

Временное правительство Гондураса намерено 29 ноября провести в стране президентские выборы, причем, по мнению исполняющего обязанности президента Роберто Мичелетти, ни он, ни Селайя не должны принимать в них участия.

РИА Новости

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники