Новости

08.09.2009 00:28
Рубрика: Власть

Смертниками не рождаются

Юнус-Бек Евкуров о воровстве чиновников и идеологии боевиков

После трагедии в Назрани, когда террорист-смертник взорвал во дворе районного РОВД 200 килограммов тротила, в Ингушетии началась серьезная реорганизация республиканского МВД.

О том, как это выглядит на деле, а также о других переменах в жизни региона в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал президент республики Юнус-Бек Евкуров.

Российская газета : Юнус-Бек Баматгиреевич, чего не хватает местным правоохранительным структурам для эффективного обеспечения безопасности в Ингушетии?

Юнус-Бек Евкуров : Не хватает профессионализма. Людей нужно учить, никто ведь этого не делал. На любом милицейском посту спроси о функциональных обязанностях - зачастую услышишь ответ на "двойку" или в лучшем случае на "тройку". Поэтому сейчас проводится аттестация всего состава республиканского МВД с помощью вышестоящих структур. Не сдавших "экзамен" будем направлять на обучение. Кроме того, в Ингушетии создается собственный учебный центр по переподготовке сотрудников правоохранительных структур. В то же время будем повышать зарплату милиционерам. Сегодня она, безусловно, мизерная.

РГ : Что изменилось в работе республиканского МВД с приездом в Ингушетию заместителя Рашида Нургалиева Аркадия Еделева?

Евкуров : К нам были направлены специалисты управления внутренних дел России, департамента ГИБДД, следственного комитета, среди которых - опытные криминалисты. Это работяги, досконально знающие свое дело. Они не только обучают наших сотрудников, но и параллельно ведут в Ингушетии оперативно-следственную работу.

РГ : Почему на Кавказе в последнее время участились теракты и среди смертников в основном молодежь?

Евкуров : Однозначного ответа у меня нет. Можно свалить всю вину на коррупцию, беспредел силовиков или обстановку в семьях, где росли эти молодые люди. В конце концов, сказать, что они просто с головой не дружат. В то же время нельзя отрицать, что среди боевиков есть и идейные, слепо верящие в свою правоту. Но опять же не укладывается в голове, почему человек становится смертником, тем более молодой человек. Возможно, причина в том, что его зомбируют.

РГ : Вы знаете о таких фактах?

Евкуров : Да, такие данные есть. Известно, что в Палестине, где в свое время появились первые террористы-смертники, использовались психотропные вещества. И в соседней с Ингушетией Чечне в лагерях боевиков в обычный чай подсыпали гипнотические порошки. Сначала человек вроде бы чувствовал себя нормально, а через какое-то время уже был как зомби.

РГ : Нищета может стать причиной ухода молодых мужчин к боевикам?

Евкуров : Нет, от безысходности возможны суициды, но не это. Бедность, коррупция, незаконные действия силовых структур можно назвать косвенными причинами проблемы. Ведь человек сам не придет и не скажет: "Хочу стать смертником". Его обрабатывают идеологи, а воровство чиновников и беспредел сотрудников правоохранительных органов дают им карты в руки. Из-за наших недоработок поле деятельности у боевиков широкое.

РГ : Население, общественные организации республики помогают в борьбе с бандитскими формированиями?

Евкуров : Сейчас поддержка людей стала более ощутимой. Но еще не такой, как хотелось бы. Долгие годы большинство жителей придерживались принципа: моя хата с краю, ко мне бандиты не заходят, и ладно. Но теперь люди начинают понимать, что тоже могут стать жертвами преступников, и помогают в борьбе с ними.

РГ : Недавно вы публично заявили, что силовая составляющая - не главное в борьбе с незаконными вооруженными формированиями в Ингушетии и терроризмом. Что же тогда?

Евкуров : Идеология. Потому что террористы, по большому счету, опираются именно на нее. А чтобы идеологию формировать, нужно решить целый комплекс задач. Одни разговоры о том, что мы хорошие, а они плохие, здесь не помогут. Надо решать социально-экономические проблемы республики, укреплять доверие к органам власти и силовым структурам - на личном примере показывать, как нужно жить достойно, в том числе священнослужителям. Ведь одна из главных составляющих терроризма - религиозная.

РГ : Вы обещали что-то вроде амнистии членам НВФ, если они добровольно сдадутся. Каков механизм их возвращения к нормальной жизни?

Евкуров : Есть люди, которые уже совершили преступления, но хотят покончить с преступной деятельностью, а прийти и сдаться боятся, считая, что их будут пытать или отправят в тюрьму на долгие годы. Я предлагаю: пусть придут родственники такого человека - отец, мать, честно расскажут обо всем, а мы проверим, что же он действительно совершил. На суде бывший боевик, который должен быть осужден на десять лет тюрьмы, учитывая такие смягчающие обстоятельства, как добровольная сдача, получит вдвое меньше. Кроме того, мы добьемся, чтобы наказание он отбывал не в других регионах, а в республиках Северного Кавказа.

Сейчас в Ингушетии есть молодые люди, которые вернулись из бандформирований домой, не успев ничего совершить. К ним вообще нет никаких претензий. Еще трое пробыли у боевиков достаточно долго, а потом пришли с повинной. Не буду называть их фамилии, чтобы не подставлять. Мы помогли им найти работу. Но они знают: как только их преступления будут доказаны, они предстанут перед правосудием. Я уверен, что такой подход должен обязательно сработать. Других способов вернуть молодежь из леса просто нет.

РГ : Накануне нового учебного года вы инициировали проведение в школах республики нестандартного урока мужества, на котором детям рассказывали о работе милиционеров и преступлениях боевиков.

Евкуров : Мы хотели поддержать наши правоохранительные органы. Цель боевиков - запугать население, чтобы оно не сотрудничало с милицией. Вторая задача боевиков, чтобы сотрудники увольнялись из органов, а молодежь не шла работать в правоохранительную систему. Поэтому на школьные уроки мужества в этом году были приглашены представители МВД, родственники погибших милиционеров. Школьникам рассказали об их семьях, о детях, оставшихся без отцовской заботы. Чтобы молодежь понимала, что такое подвиг и что заключается он не в том, чтобы стрелять в спину исподтишка, как это делают боевики. Настоящий герой - милиционер, который знает, что в него могут выстрелить в любую секунду, но выходит на свой пост и несет службу.

РГ : Планируются ли серьезные кадровые перестановки в республиканских органах власти?

Евкуров : Пока нет. Сейчас проводится анализ работы властных структур с начала года. Руководителям дано время на исправление ошибок. Если и по итогам третьего квартала не будет перемен, тогда поднимем вопрос об увольнении. Тех, кто явно не справлялся, я лишил постов сразу, как только вернулся из больницы.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Терроризм Антитеррор Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Лучшие интервью