Новости

08.09.2009 00:32
Рубрика: В мире

Ядерное пари

Глава Ирана не прочь поспорить с президентом США в присутствии журналистов

В понедельник Совет управляющих МАГАТЭ собрался на свою очередную сессию в Венском международном центре. На повестке дня два основных вопроса - о ситуации вокруг ядерной программы Ирана и оценка сирийского сотрудничества с Агентством по атомной энергии.

Все остальные темы - бюджетные и научные, остались на заднем плане. Обсуждение вопросов об отношениях международной организации с Дамаском и Тегераном пройдет за закрытыми дверями. Впрочем, как всегда бывает, когда кто-либо заинтересован, чтобы тайное заранее стало явным, фрагменты конфиденциального, еще не прозвучавшего доклада главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи уже попали в прессу.

Ничего принципиально нового тот не сказал. Если верить утечкам, доклад констатирует, что иранские власти выполнили требования МАГАТЭ по более эффективному мониторингу завода по обогащению урана в Натанзе. И согласовали с организацией ряд учетных и эксплуатационных документов технического характера. "Следующая проверка наличного ядерного топлива в Иране пройдет в ноябре 2009 года", - говорится в документе.

К этой ложке меда аль-Барадеи подмешал приличную бочку дегтя. Резолюции Совета Безопасности ООН относительно атомных программ Ирана не выполняются. Тегеран "не приостановил деятельность по обогащению и работу над проектами, связанными с тяжелой водой". А также не ответил на вопросы, которые могли бы прояснить наличие военной составляющей в его ядерной программе. За месяц Иран увеличил количество центрифуг для обогащения урана с 7 до 8 тысяч.

Не меньше тревог вызывает у инспекторов МАГАТЭ молчание Сирии, которая, как якобы утверждают авторы доклада, "не начала в должной степени сотрудничать с инспекторами агентства".

Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поделился собственным видением ситуации вокруг ядерных программ своей страны. "Ты ему про Фому, а он тебе про Ерему" - пожалуй, именно этой популярной русской поговоркой можно прокомментировать итоги пресс-конференции, которую дал иранский лидер. Ахмадинежад сразу заявил, что "ядерное досье" закрыто и "мы не будем обсуждать наши неоспоримые и законные права". Тем самым все претензии, которые были в отношении Ирана у МАГАТЭ, по сути, оказались вне рамок дальнейшего обсуждения.

Основную же часть своего выступления перед СМИ Ахмадинежад посвятил проблемам изменения мира в глобальном масштабе. Для этого президент Ирана предложил международному сообществу в своих действиях "руководствоваться принципами нравственности и человечности". Впрочем, по словам Ахмадинежада, его страна все же готова к "справедливому и логичному" диалогу по ядерной тематике. Но при этом не откажется ни от одной уже заявленной атомной программы. Каким после столь категоричных заявлений окажется предстоящий диалог с группой "пять плюс один" международных посредников, нетрудно предугадать.

Ахмадинежад прокомментировал письмо, которое две недели назад президент США Барак Обама направил через посольство Швейцарии в Тегеране духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. В нем глава Белого дома высказал заинтересованность своей страны в нормализации отношений с Ираном.

"Я подтверждаю сегодня готовность встретиться с Бараком Обамой. Мы готовы к прямому обсуждению международных проблем в присутствии представителей СМИ. Это лучший способ урегулирования проблем", - утверждал Ахмадинежад.

В мире Ближний Восток Иран Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана