Новости

09.09.2009 17:17
Рубрика: Власть

Самолет в пробке

Текст: (Казань)

Казанец Сергей Меньшиков получил из ГИБДД фотопротокол, где значилось, что он  разогнался в пробке до 277 километров в час.

У Сергея старая "девяносто девятая", из которой на свободной-то трассе с трудом можно выжать 120 километров в час. Правда, последняя планка на спидометре внушает мысль, что в теории машина может осилить все 180.

Но водитель ни разу так и не рискнул испытать мощности своего авто. Поэтому сильно удивился, когда по почте ему пришло "письмо счастья", из которого следовало, что он превысил допустимую скорость на 217 километров.

- В постановлении значилось, что это произошло около девяти часов утра, когда я ехал из поселка Дербышки в сторону Казани, - рассказывает Сергей. - То есть в то время, когда на дорогах сплошные пробки и с трудом можно передвигаться. К тому же по этой дороге я проезжаю изо дня в день, поэтому прекрасно знаю, где расположены камеры. Но никаких сомнений не было - на снимке был мой автомобиль, а за рулем сидел я.

Первым делом "летчик" решил выяснить, что это за досадная ошибка произошла с ним и позвонил по указанному в постановлении телефону. Но на его звонок никто не откликнулся, когда же на том конце провода сняли трубку, женский голос ответил, что сейчас обед. Повторные попытки дозвониться тоже не принесли успеха. Тогда, сильно разозлившись, водитель пошел в Советский районный суд Казани. Как оказалось, его заявление с требованием обжаловать постановление было в суде далеко не первым.

По словам помощника судьи Елены Германовой, с начала года только в их суде на ГИБДД жаловались 212 человек. Семь обращений касались превышения скорости. Правда, добиться отмены постановления удалось только одному истцу. И то, дело прекратили за истечением срока давности.

В Управлении ГИБДД МВД по Татарстану с историей Сергея Меньшикова уже ознакомились. И не удивились.

- Недавно к нам обратился дедушка - водитель "Оки", который, судя по постановлению, мчался со скоростью 150 километров в час, - говорит начальник отдела административно-правоприменительной деятельности Госавтоинспекции Татарстана Ильгам Калимуллин. - Когда разобрались, стало ясно, что произошел сбой техники. Дело в том, что в день мы обрабатываем до шести тысяч постановлений по делам об административном нарушении, поэтому неудивительно, если наш сотрудник пропустил ошибку, выданную фотовидеофиксатором. Мне только непонятно, почему Меньшиков не обратился к нам, а пошел сразу в суд. Он мог бы написать заявление в районный отдел ГИБДД по месту жительства, и там бы его проблему решили.

А вот Сергей Меньшиков уверен, что он бы только зря потратил время в Госавтоинспекции.

- Я ведь ни в чем не виноват, почему я должен доказывать обратное, - возмущается он. - Если техника дает сбой, при чем тут водители. Я хочу добиться того, чтобы ГИБДД несло ответственность за свои ошибки. Отменить постановление - только первый шаг. Я намерен добиться компенсации морального вреда.

Пока суд не вынес решение, за Сергеем Меньшиковым висит должок в две с половиной тысячи рублей.

Кстати

Немало времени потратила на то, чтобы доказать ошибку видеофиксатора и казанская автоледи Ирина Семина. Из-за сбоя в программе она должна была оплатить одно и тоже нарушение дважды. Первое постановление пришло в мае. Женщина тут же погасила штраф. Однако в июне Семина обнаружила еще одно письмо с тем же самым снимком, но с новыми датами. Чтобы доказать, что она уже однажды рассчиталась, ей пришлось потратить время на звонки и переписку с ГИБДД. В Госавтоинспекции извинились за досадную ошибку, но осадок у водителя остался.

Последние новости