Новости

10.09.2009 14:28
Рубрика: Общество

Украинская православная церковь готова начать диалог с раскольниками

Украинская православная церковь намерена возобновить контакты с "Украинской автокефальной православной церковью" и планирует начать диалог с представителями так называемого "Киевского патриархата".

Такое решение принято на заседании Священного Синода УПЦ, которое прошло накануне в Свято-Успенской Почаевской лавре, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

Для этого будет восстановлена работа синодальной комиссии по диалогу с УАПЦ. Кроме того, было решено создать рабочую группу, которая будет отвечать за подготовку диалога с представителями другой раскольнической организации - "Киевского патриархата".

- У нас есть проблема, у нас есть раскол в Украинской православной церкви, необходим диалог по решению проблем разделения украинского православия, - сказал собеседник агентства.

Недавно самопровозглашенная "Украинская автокефальная православная церковь" обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о том, чтобы он принял ее под свой омофор.

"Епископат Украинской автокефальной православной церкви еще раз удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со вселенским православием наша Церковь готова и стремится войти в состав Вселенского (Константинопольского - "ИФ") патриархата на правах автономии", - говорилось в обращении "архиерейского собора" УАПЦ.
 

Общество Религия В мире экс-СССР Украина