Новости

15.09.2009 00:15
Рубрика: Власть

Чайка напомнил о чувстве долга

Генеральный прокурор страны Юрий Чайка предлагает уголовно наказывать руководителей региональных служб судебных приставов и трудовых инспекций, медленно взыскивающих с предприятий долги по зарплате.

Это предложение Генпрокурор высказал вчера в Екатеринбурге, где в полномочном представительстве президеннта страны прошло совместное совещание прокуратуры и полпредства "О повышении эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе оплаты труда в регионах Уральского федерального округа".

По оценкам Юрия Чайки, действия всех правоохранительных ведомств, направленные на ликвидацию долгов по заработной плате, в том числе и его собственного, не всегда эффективны. В частности, он отметил, что сотрудники служб судебных приставов, трудовых инспекций далеко не всегда добиваются необходимого, в итоге люди остаются без заработанного месяцами. Мириться с этим прокуратура не собирается.

Заместитель Генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов отметил, что к сегодняшнему дню сотрудники прокуратуры выявили более 22 тысяч нарушений трудового законодательства, более четырех тысяч должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Но эти меры, по мнению Золотова, должны быть дополнены ужесточением наказаний для тех руководителей предприятий, которые скрывают от контролирущих органов сам факт наличия долгов по зарплате. Золотов привел факт, когда от статистического учета предприятие утаило долг в размере 36 млн рублей. "Это нарушение, - сообщил заместитель Генпрокурора, - карается сейчас административным штрафом в размере пяти тысяч рублей".

"Штраф нужно увеличить в разы, а за повторное подобное действие ставить вопрос о дисквалификации руководителя предприятия", - предложил Золотов.

К 1 сентября 2009 года задолженность по заработной плате на территории Уральского федерального округа достигла 189 млн рублей.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Полномочия судебных приставов