Новости

16.09.2009 12:11
Рубрика: Культура

Норвежские электронщики озвучили советский немой фильм "Мать"

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

Уникальный киноперформанс, сочетающий современную электронную музыку и классический фильм, состоится в Петрозаводске. Авторы этого необычного действа - Агги Петерсон и Пер Мартинсен из норвежского города Тромсе и Сергей Суокас из Петрозаводска. Электронщики озвучили знаменитый немой фильм Всеволода Пудовкина "Мать", снятый в 1926 году по сценарию Натана Зархи. В основу фильма положена одноименная повесть Горького.

Как сказали авторы саундтрека, их целью было установление и укрепление контактов между кино и музыкальными сообществами Тромсе и северо-запада России, а также содействие в развитии кинокультуры для аудитории двух стран. Этот проект был сделан специально для Международного кинофестиваля в Тромсе, показы которого за шесть дней посетили около 50 тысяч зрителей. Саундтрек музыканты представили в виде концертного выступления. Он имел огромный успех и позже был записан в студии, специально для издания новой версии кинофильма на DVD.

Сергей Суокас - музыкант из Петрозаводска известный своими экспериментальными проектами, на его счету несколько пластинок, альбомов и релизов, свободно распространяемых в сети Интернет. Пер Мартинсен - музыкант и продюсер из Тромсе,  признанный пионер электронной музыки Скандинавии. Вокалистка Агги Петерсон выступает в электро-поп дуэте "Frost".

После единственного киноперформанса с живой музыкой, в медиа-центре "Выход" состоится мастер-класс "Написание электронной музыки к немому кинофильму". Со своим саундтреком музыканты собираются объехать города северо-запада, включая Санкт-Петербург и Архангельск, а также Норвегию.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники