Новости

17.09.2009 00:03
Рубрика: Общество

Воюшин - сын солдата

Микшенко Ю.А. и Г.В. (Саратов): Мы с женой хотели бы узнать, откуда произошла наша фамилия - Микшенко. Есть ли какие-либо родственники по России? Людей с такой фамилией никогда не встречали, даже однофамильцев.

Суперанская: Фамилия образована от имени Микша с помощью украинского суффикса -енко. Микша - это одна из многочисленных народных разговорных форм таких православных имен, как Никита, Никифор, Николай. От каждого из них можно образовать сокращенную форму Никша. В украинском языке российское "н" часто заменяется на "м", сравните Микита, Микола, Микифор. Отсюда Микша.

Сивцова Ю.И. (Башкортостан): С детства мы, дети Ювонина И., задумывались о происхождении нашей фамилии. Так как мы не могли придумать ничего вменяемого и объясняющего происхождение нашей фамилии, то в шутку переделывали ее на иностранный лад - Юв Он Ин.

Суперанская: Фамилия образована от имени Ювоня. Это ласкательная форма таких православных имен, как Иван (церковное - Иоанн, старое календарное - Уван, одна из разговорных форм - Юван) и Иона (разговорное Ивоня). Народная разговорная форма Ивоня также могла быть образована от имени Иван.

Замена начального "и" (церковного "ио") на "ю" происходила в разговорной речи, потому что старый русский язык не терпел двух гласных подряд. Также, через "ю", заменялись сочетания "иу" в именах Иувеналий, Иувентин - они произносились Ювеналий, Ювентин и в именах с начальным "ев": Ефим (церковное Евфимий) в ряде случаев звучало как Юфим.

Крупская Д.В. (Архангельская область): Моя девичья фамилия была Воюшина. В деревне, где я родилась в 1951 году, а это деревня Артемьевская Шенкурского района Архангельской области, добрая треть жителей, если не большая половина, носила эту фамилию. Мои бабушка и дедушка, мама и папа поженились с одинаковой фамилией. По рассказам старейшин, эта фамилия пошла от беглых людей с Новгородчины в далекие-далекие времена. Мне всегда было интересно узнать, от какого слова она произошла.

Суперанская: Фамилия происходит от имени Воюша, которое может быть ласкательной формой древнерусского имени Вояк от слова "вояк" - воин, солдат, ратник. Имя известно и у других славянских народов. Имя Воюша может быть также производным от Вой, Войо - сокращенных форм славянских двуосновных имен Воислав, Воимир.

Но с наибольшей вероятностью фамилия Воюшин восходит к древнерусскому имени Воин, которое давалось во всех частях Древней Руси, но было в особенности любимо новгородцами. После введения христианства от этого имени стали отказываться как от "языческого". Но в Новгороде им продолжали крестить, а в селе Ковалеве близ Новгорода была церковь с иконой святого Воина. Церковь сгорела во время Великой Отечественной войны.

В письменных памятниках имя Воин встречается не только в этой основной форме, но и как Воинко, Войнюша, Войник, Воюта, Воята. Форма Воюша в доступных нам памятниках не встретилась, но она вполне реальна, как параллельная форме Воюта, сравните Ванюша - Ванюта.

Наконец, с наименьшей вероятностью, имя Воюша может быть видоизменением имени Ваюша (с заменой "а" на "о") - ласкательной формы имен Валентин и Валентина - Вая, Ваюша из Валя, Валюша.

Назарова А.А. (Ярославская область): Мне бы хотелось узнать о происхождении моей девичей фамилии - Хорольская. Имеет ли она какое-то отношение к реке Хорол?

Суперанская: Как большинство фамилий на -ский, данная образована от географического названия. Это может быть селение Хорол Полтавской области, центр Хорольского района, и одноименная река или село Хорольское Воронежской области.

Общество Образование Происхождение фамилий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники