Новости

22.09.2009 16:05
Рубрика: В мире

Королевство маловато

Свергнутого президента Гондураса привезли на родину в багажнике автомобиля

Сегодня Латинская Америка узнала сенсационную новость - свергнутый в ходе военного переворота президент Гондураса Мануэль Селайя вернулся в страну.

Первым об этом событии, как о свершившемся факте, сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он даже поговорил по телефону со своим гондурасским коллегой в прямом эфире. А чуть позже признался, что имел непосредственное отношение к ввозу Селайя в Гондурас. "Хорошо спланированная обманная операция сработала", - с гордостью заявил руководитель Венесуэлы. И добавил, что Селайя обманул своих преследователей, укрывшись в багажнике автомобиля.

В свою очередь свергнутый гондурасский лидер, который первое время скрывал, каким образом он попал на родину, решил превратить свое возвращение в настоящий подвиг. По его словам, за время поездки он несколько раз находился на волосок от гибели, когда те, кто осуществлял доставку "лоб в лоб", сталкивались с военными патрулями. Впрочем, точный маршрут, по которому его доставили в Гондурас, Селайя из соображений конспирации сообщить отказался.

В Тегусигальпе свергнутый президент первым делом направился в бразильское посольство. Там его уже ждали. Примерно за час до этих событий в дипмиссию позвонил депутат гондурасского парламента. Он сообщил о том, что Селайя хотел бы вместе с женой получить временное пристанище на территории посольства. Глава дипмиссии связался с бразильским внешнеполитическим ведомством и получил необходимое разрешение. До этого момента ни МИД Бразилии, ни президент этой страны Лула да Силва ничего не знали о планах Селайи.

Не подозревали о возвращении свернутого гондурасского лидера и  местные власти. В первый момент они даже посчитали, что сведения о возвращении - очередная уловка сторонников Селайи.

Когда же выглядевшие немыслимыми слухи подтвердились и, находясь в бразильском посольстве, Селайя дал интервью одному из местных телеканалов, временное руководство Гондураса начало действовать. Военные перекрыли все подступы к дипмиссии, около которой собирались сторонники свергнутого лидера. Были закрыты все аэропорты Гондураса, де-факто введен комендантский час, ограничена международная связь.

Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти потребовал от Бразилии выдачи свергнутого президента, которого власти обвиняют в коррупции и нарушении Конституции. Мичелетти предупредил: "Для Гондураса неприемлемо, что с территории посольства раздаются призывы к восстанию и политической мобилизации со стороны господина Мануэля Селайи". В свою очередь свергнутый глава Гондураса выступил с балкона диппредставительства. Он заявил, что "никто не сможет вновь выдворить его из страны". И обещал, что лично для него лозунг теперь таков: "Родина, возвращение к власти или смерть".

Похоже, что возвращение Селайи на родину оказалось полной неожиданностью и для Госдепартамента США. До сих пор Вашингтон публично выступал за диалог свергнутого гондурасского президента с новым руководством страны. В Белом доме поддерживали идею возвращения Селайи на родину. Но предполагали, что договоренности об этом будут достигнуты в ходе переговоров. Операция никарагуанских властей по доставке Селайи в Гондурас в багажнике автомобиля заставила Вашингтон быстро реагировать на изменившуюся ситуацию. Госсекретарь Хилари Клинтон еще раз повторила прежние тезисы администрации: "Политикам Гондураса нужно договориться друг с другом, а возвращение Селайи не должно стать причиной конфликтов или насилия". Впрочем, на мирный исход противостояния в Гондурасе рассчитывать не приходится. Селайю привезли в Тегусигальпе не для того, чтобы тот провел очередной безрезультатный раунд переговоров со своими политическими противниками. Его вернули на родину, чтобы делать революцию.

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники