Новости

22.09.2009 00:03
Рубрика: Общество

Ушла и "Эльза"

Разведчица-нелегал Елизавета Ивановна Мукасей скончалась на 98-м году жизни

Говорят, к ней очень хорошо относился Чарли Чаплин. Когда еще до войны и в первые годы Великой Отечественной они с мужем-разведчиком Михаилом Мукасеем работали под крышей генконсульства СССР в Лос-Анджелесе, то настолько хорошо познакомились с великим актером, что иногда Чарли сам заезжал к ним домой на рюмку.

А еще так доверял им, что предупреждал: "Скоро война. Я знаю, Гитлер обязательно нападет". И чуть не прямо из Голливуда шли ее радиограммы в Москву: даже Чаплин подтверждает, что скоро война.

Я хорошо знал эту трогательную и очень интеллигентную пару. Елизавета Ивановна могла часами рассказывать о великих народных артистах МХАТа. А кому было знать их как не ей, пять лет проработавшей после возвращения из Штатов секретарем Художественного Совета легендарного театра. Актеры со званием народных наперебой рассказывали, что в нее в ту послевоенную пору были влюблены гениальные и великие.

Но ей и самой было суждено стать легендой - только нелегальной разведки. Потому что где-то в середине 50-х в одной из стран Западной Европы появилась пара симпатичных коммерсантов, энергично разъезжающих по миру. В Москве, в Центре, их называли "Зефир" и "Эльза". Подполковник внешней разведки, она была великолепной, надежнейшей, очень верной помощницей и женой полковника-нелегала Мукасея. Проработать 22 года без провала, мотаясь по всей Европе... Их награждали орденами, но лучшей наградой Елизавете Ивановне были непонятно каким образом получавшиеся отпуска в Москву, к детям. Как она меняла облик, как вырывалась домой на несколько недель, чтобы потом вновь стать Эльзой? Елизавета Ивановна мне никогда об этом и не рассказывала, умело переводя беседу на темы совсем другие. Вообще из этой пары нелегалов более разговорчивым был, как ни странно, Михаил Мукасей. Их с Михаилом Исааковичем сын Анатолий - известный кинооператор, муж актрисы и режиссера Светланы Дружининой, дочь долгие года проработала в этой же отрасли.

Кажется, недавно, в 2007-м, мы отпраздновали в гостеприимном доме Мукасеев 100-летие его хозяина. Больше всего меня поразило, что юбиляр успевал и поднимать тосты, и изящно отвечать на шутки друга, народного артиста Льва Дурова. Елизавета Ивановна сидела в колясочке, и все припоминала о Штатах, о других далеких и близких странах. Но вот кремень: ни слова о разведке. А зато сколько о МХАТе, о Чарли Чаплине. Коронным был ее рассказ, как по просьбе мужа-консула наши моряки привезли во время войны в подарок Чарли запрошенного им настоящего медвежонка из российских лесов.

Михаил Мукасей ушел в августе прошлого года, теперь - Елизавета Ивановна. Я понимаю: всему и всем свой черед. Да и дожить бы, сохраняя бодрость духа и трезвое сознание, хоть до 80. И все равно на сердце горько. Уж очень они были хорошими людьми. С ними было легко. Жаль, не зайти мне больше в скромную квартирку на Фрунзенской...

Общество Утраты Блокнот Долгополова Легендарные разведчики РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники