Новости

22.09.2009 00:04
Рубрика: В мире

Ген Ассамблеи

ООН может вернуть себе статус главной кузницы дипломатических сенсаций

Нет сомнений в том, что начинающаяся в среду "министерская неделя" в рамках проходящей в Нью-Йорке Генеральной Ассамблеи ООН будет крайне интересной. Все последние дни ее участники делают заявления, которые еще недавно казались нереально оптимистичными. Удивляют в первую очередь президенты США и Ирана.

Последние лет десять, когда речь заходила об ООН, все без исключения приходили к выводу, что этой международной организации необходимо как можно быстрее реформироваться. Слишком ничтожным был КПД дипломатов. При этом ООН не удалось найти практически ни одного решения проблем, которые ежегодно лишь количественно и качественно умножались.

И вот в конце ооновского туннеля, похоже, появился свет. В этом году от "министерской недели" ждут реальных договоренностей под грифом "Совершенно сенсационно". В первую очередь это касается иранской ядерной программы.

Конечно же, не стоит рассчитывать на то, что уже в Нью-Йорке переговоры, которые несколько последних лет все больше напоминали нескончаемую "мыльную оперу", вдруг чудесным образом выйдут на финишную прямую. Тем не менее нельзя исключать, что именно во время "министерской недели" будет достигнут существенный прогресс. И если это действительно произойдет, то у ООН появится реальный шанс вернуть веру в себя, как уникальной площадки для международных переговоров высшей пробы.

Предыдущая неделя подкинула много новостей, которые как батарейки заряжали экспертов и аналитиков оптимизмом. В четверг стало известно, что Вашингтон отказывается от своих планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе. В ответ в Москве заявили, что теперь сняты практически все преграды для полноценного российско-американского диалога по разоруженческой проблематике.

В тот же день с громким заявлением выступил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Впервые за многие месяцы он не был настроен крайне воинственно. "Нам не нужно ядерное оружие. Мы не видим никакой нужды в нем. Обстановка в мире меняется в пользу наших идей", - заявил иранский лидер. Ему, конечно же, не поверили на слово. Тем не менее невозможно было не обратить внимание на подобное изменение в настроениях официального Тегерана. Особенно после того, как в воскресенье слова Ахмадинежада подтвердил и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он также заявил, что его страна не собирается разрабатывать ядерное оружие.

Нет сомнений, что и Ахмадинежад, и Хаменеи не случайно изменили тон своих речей за несколько дней до начала "министерской недели" в ООН. Известно, что 23 сентября президент Ирана выступит на Генассамблее. С той же трибуны несколькими часами ранее будет обращаться к миру и президент США Барак Обама. Очевидно, что в Нью-Йорке идет подготовка к первой полноценной встрече между представителями Ирана и США. А последние заявления иранских лидеров можно расценивать как попытку Тегерана поднять переговорную планку до уровня глав государств. Иными словами, нельзя исключать того, что уже на этой неделе в Нью-Йорке состоится встреча Барака Обамы с Махмудом Ахмадинежадом. Что безусловно станет сенсацией мирового масштаба.

Если такая встреча действительно состоится, то документов на ней подписано, конечно же, не будет. Впрочем, для качественного прорыва на сегодняшний день достаточно и разговора двух лидеров. А дальше уже с новым настроением начнут работать дипломаты. Тем более что на 1 октября в Турции запланирована первая за долгие месяцы встреча "шестерки" международных посредников с представителями Ирана. В пользу того, что Тегеран готовится к серьезному дипломатическому прорыву, говорит и тот факт, что опять же на прошлой неделе, а именно 15 сентября, иранское руководство дало "добро" на проведение переговоров в Турции по своей ядерной программе.

Нет сомнений, что позиция Ирана стала куда более взвешенной и прагматичной. Произошло это в том числе благодаря усилиям российской дипломатии. Накануне президент России Дмитрий Медведев сообщил подробности его недавних переговоров с израильским руководством. По словам главы государства, Израиль уверил его в том, что не собирался и не собирается нападать на Иран. Обстановка в мире, похоже, действительно меняется. В этом с президентом Ирана можно согласиться. Впрочем, лучше будет это сделать после завершения "министерской недели" в ООН.

В мире США В мире Ближний Восток Иран Международные организации ООН Система ПРО Ядерная программа Ирана 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники