Новости

23.09.2009 13:07
Рубрика: Спорт

Экс-первая ракетка мира Жюстин Энен возвращается в большой теннис

Текст: Иван Ильин

"Федерер в юбке" возвращается в большой теннис. Бельгийка Жюстин Энен накануне сделала долгожданное заявление о возобновлении спортивной карьеры.

Энен не выходила на корт 16 месяцев - 14 мая 2008 года спортсменка заявила об уходе из тенниса. Тогда это решение вызвало неоднозначную реакцию, ведь Жюстин занимала первую строчку в мировом рейтинге, успела выиграть 41 титул ВТА, включая семь турниров "Большого шлема" и Олимпиаду в Афинах. Энен только на призовых заработала почти 20 миллионов долларов и даже удостоилась прозвища "Федерер в юбке", поскольку ее лидерство в женском теннисе, как и превосходство швейцарца среди мужчин, не подвергалось сомнению. Но Жюстин была непреклонна и завершила карьеру, сославшись на потерю мотивации, физическое и психологическое истощение. Это был первый в истории тенниса случай, когда первая ракетка мира ушла из спорта.

Говорят, на мысль о возвращении Энен натолкнул пример другой бельгийки и принципиальной соперницы Ким Клийстерс, которая не играла в теннис два года, родила ребенка, но затем вышла на корт и одержала блестящую победу на Открытом чемпионате США. Еще в мае этого года идею вернуться Жюстин опровергала категорически, но сейчас возобновила тренировки.

- Возможно, подсознательно возвращение Ким оказало на меня влияние, - призналась Жюстин бельгийскому телевидению. - Но, конечно, это нельзя назвать основной причиной возобновления моей карьеры. 16 месяцев я вообще не думала о теннисе. И мне казалось, что это уже навсегда. Но внезапно я осознала, что во мне вновь просыпается желание тренироваться и играть. Я перезарядила батарейки, и огонь снова зажжен.

Энен выйдет на корт в январе 2010 года, причем сделает это под эгидой персонального спонсора. Материально спортсменку поддержит крупная бельгийская компания, занимающаяся связью. Ну а любители тенниса уже гадают, сможет ли Жюстин вернуться на теннисную вершину, и как скоро это произойдет. Российским болельщикам это вдвойне любопытно, ведь сейчас звание первой ракетки мира принадлежит Динаре Сафиной. И если в этом году бельгийский дуэт Энен - Клийстерс позиции нашей теннисной примы не угрожают, то в следующем сезоне конкуренция будет запредельной.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники