23.09.2009 23:49
    Рубрика:

    Выросший налог на имущество возмутил уральцев

    Почему вырос налог на имущество

    Получив квитанции об уплате налога на имущество, жительница Сухого Лога Татьяна очень удивилась: сумма налога для ее семьи возросла в несколько раз.

    - Инвентарная стоимость нашего с мужем дома в прошлом году составила 502 790 рублей, - рассказывает Татьяна. - Мы уплатили по 251 рублю 40 копеек каждый. В нынешнем году инвентарная стоимость увеличилась до 622 725 рублей. Однако квитанции каждый из нас получил на сумму в 1556 рублей плюс перерасчет за прошлый год - около тысячи рублей. Таким образом, мы должны будем заплатить в десять раз больше, чем в прошлом году. Тут явная ошибка.

    В налоговых инспекциях объясняют, что ошибки нет. Просто в этом году - перемены в исчислении сумм налога для граждан, у которых имущество находится в общей совместной и долевой собственности. Льготники по-прежнему освобождены от налога, а те, кто владеет имуществом единолично, заплатят столько же. Изменения касаются не ставок налога, а порядка его расчета. Если раньше налог исчислялся исходя из стоимости доли владельца имущества, то сейчас объектом налогообложения стала полная стоимость объекта, а потом получившаяся сумма налога делится между совладельцами пропорционально их доле.

    Ставки по налогу на имущество физических лиц каждый муниципалитет устанавливает самостоятельно, однако федеральное законодательство установило пределы этих ставок. Так, на имущество стоимостью до 300 тысяч рублей ставка налога - до 0,1 процента, от 300 до 500 тысяч рублей - от 0,1 до 0,3 процента и свыше 500 тысяч рублей - от 0,3 до 2,0 процента.

    Новая бухгалтерия

    Предположим, у двух человек в общей долевой собственности находится квартира стоимостью 500 тысяч рублей, доли владения равны. Раньше каждый из них должен был платить 0,1 процента за свою долю стоимостью 250 тысяч рублей (то есть по 250 рублей). Сейчас налог начисляется исходя из общей стоимости. Предположим, ставка теперь равна 0,5 процента, и за недвижимость стоимостью 500 тысяч рублей вместе придется уплатить 2500 рублей. Получившаяся сумма делится между собственниками в соответствии с их долями - каждый платит по 1250 рублей.

    Следует отметить, что стоимость имущества, находящегося в собственности у граждан, суммируется. Если, например, вы владеете квартирой стоимостью 400 тысяч рублей и гаражом, оцененным в 100 тысяч, то для налогообложения применяется ставка для общей стоимости имущества, то есть для 500 тысяч.

    Правда, для такого суммирования есть исключения. Муниципалитеты, как правило, устанавливают разные ставки на жилую недвижимость - дома, квартиры, бани, сараи, гаражи, пристройки - и на ту, которая в жилых целях не используется, хотя и принадлежит физическому лицу (например, квартира, переведенная в нежилой фонд). Как правило, по второй категории имущества ставки несколько выше.

    По словам начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области Лидии Исаевой, перерасчет никак не связан с кризисом: разработка программного обеспечения для нового порядка исчисления налога велась уже в 2008 году, когда ухудшения экономической обстановки никто и не предполагал. Но, когда оно было подготовлено, извещения и квитанции уже ушли, поскольку их необходимо было доставить гражданам за месяц до срока уплаты.

    Вопрос о применении нового порядка исчисления налога с этого года, да еще с перерасчетом за 2008 год, был согласован с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ. Следует отметить, что законодательство предусматривает возможность пересчета неправильно начисленного налога за три предыдущих налоговых периода.

    Инвентаризационная стоимость

    Понятно, что размер налога зависит от изменения стоимости имущества. В данном случае у недвижимости не рыночная стоимость, а так называемая инвентаризационная. Ее определяют местные бюро технической инвентаризации (БТИ). Ежегодно правительство любого субъекта Федерации устанавливает коэффициенты перерасчета стоимости имущества. Например, в Свердловской области в качестве базовой стоимости принята стоимость имущества в 1984 году. Коэффициент учитывает инфляцию и динамику роста цен на строительные работы, материалы и услуги. После утверждения коэффициента инвентаризационная стоимость пересчитывается, и сведения передаются в налоговую инспекцию. Так формируется налогооблагаемая база налога на имущество.

    Если у гражданина есть сомнения относительно величины инвентаризационной стоимости своего имущества, за разъяснениями можно обратиться в БТИ. На величину инвентаризационной стоимости влияет также процент физического износа, который корректируется по результатам технической инвентаризации.

    С заявлением о проведении инвентаризации многоквартирного дома вправе обратиться управляющая компания - жителям, заинтересованным в этом, следует действовать через нее. Процент физического износа по отдельным помещениям в многоквартирном доме не определяется - только по зданию в целом.

    на   заметку

     

     

     

     

    Кто освобожден от налога

    В соответствии с Федеральным законом № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" от налога освобождены следующие категории лиц:

    - Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

    - инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

    - участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

    - лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

    - лица, пострадавшие из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на производственном объединении "Маяк" (1957 г.);

    - военнослужащие, а также граждане, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с органи­зационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

    - лица, работавшие в составе подразделений особого риска при испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

    - пенсионеры;

    - граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, где велись боевые действия;

    - родители и супруги военно­служащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Супругам госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется, если они не вступили в повторный брак;

    - деятели культуры, искусства и народные мастера не платят налог со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), которые используются исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для открытых негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры - на период использования;

    - владельцы расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.

    Муниципалитеты вправе устанавливать дополнительные льготы в уплате налога на имущество.

    Узнать телефоны справочных служб местных УФНС и налоговых инспекций по месту жительства можно на сайтах:

    Курганская область: www.r45.nalog.ru

    Свердловская область: www.r66.nalog.ru

    Тюменская область: www.r72.nalog.ru

    Челябинская область: www.r74.nalog.ru

    Ханты-Мансийский автономный округ: www.r86.nalog.ru

    Ямало-Ненецкий автономный округ: www.r89.nalog.ru