Новости

30.09.2009 00:05
Рубрика: Спорт

Нас нечего бояться

Генеральный секретарь Европейского Альянса футбольных тренеров Карл-Хайнц Равиоль - о московском матче сборных России и Германии

Как было не поговорить с футбольным специалистом из Германии накануне этой решающей для нас и для немцев игры.

Российская газета: Господин Равиоль, сколько человек входит в Объединение германских тренеров по футболу?

Карл-Хайнц Равиоль: Давайте начнем с того, что в Германии 26 тысяч футбольных клубов, а футболом занимаются около 6 миллионов человек. Тренеров же - тысяч 50. И те, кто работает по высшему разряду, должны раз в три года проходить переподготовку. Чтобы подтвердить свою лицензию, им нужно потратить 30 часов на учебу.

РГ: И они не ворчат по этому поводу?

Равиоль: А чего тут ворчать? 30 часов за три года отыскать в самом напряженном графике под силу любому, пусть и чрезвычайно занятому специалисту. Иногда к нам на такие тренерские семинары съезжается человек по 700. Это те, кто зарегистрирован, у кого лицензии разного достоинства. А в наше объединение мы принимаем около 4 тыс. человек - лишь специалистов высокого класса. Так что Германия достойно представлена в Европейском Альянсе футбольных тренеров.

РГ: А сколько стран вошли в Альянс?

Равиоль: 41. Включая вашу: Россию представляет Объединение тренеров по футболу, возглавляемое нашим другом Михаилом Гершковичем, и на наших семинарах, встречах, заседаниях российские специалисты почти всегда присутствуют. Лишь 12 маленьких стран типа Андорры, Лихтенштейна, Сан-Марино... к нам пока не входят. А начинали мы всего с восьми государств в 1980-м. Так что в январе отметим свое 30-летие.

РГ: Где пройдут торжества?

Равиоль: Ну, насчет торжеств не знаю, частично упомянем о нашем маленьком юбилее в Минске, где пройдет уже скоро большой семинар с участием многих европейских тренеров.

РГ: И наших тоже?

Равиоль: И ваших. Мы же считаем Гуса Хиддинка вашим, хотя официально он входит в Голландскую организацию футбольных профессионалов. А Гус обещал выступить на этом семинаре, ему всегда есть о чем рассказать. Как, впрочем, и другим нашим уважаемым членам - сэру Фергюсену, Капелло, которые всегда помогают нам, являясь образцовыми представителями тренерской профессии.

РГ: Карл-Хайнц, а есть ли какие-то вступительные взносы?

Равиоль: Да ерундовые - 500 евро в год. Стараемся не разводить бюрократии. Работаем в основном добровольно, в Европейском Альянсе на ставках полтора человека. Даже я, генсек, на полную зарплату не претендую. Хотя у меня тренерская лицензия "А", я работаю в компании по маркетингу потребительских товаров. Продаю все - от кофе до женского нижнего белья и игрушек. Вообще в Германии это своего рода традиция. Когда игрок хорошего клуба завершает свою футбольную карьеру, ему обычно предлагают работу. Иногда это связано с футболом, бывает, его бросают в сферу, близкую к спортивной.

РГ: Так это же здорово! О футболистах заботятся, они не исчезают с горизонта бесследно.

Равиоль: Конечно, это неплохо. Но, знаете, какие у немецких игроков высокие запросы? Если твое футбольное жалованье, как почти у всех середнячков, составляло где-то 250 тысяч евро, то представление о собственных способностях у тебя весьма высокое.

РГ: Зарплата солидная.

Равиоль: Я бы скорее назвал 220 - 250 тысяч зарплатой для футболистов средней. На жизнь вполне хватает. У ведущих она достигает и миллиона, а если прибавить сюда премии за победы в решающих матчах, то и сосчитать трудно. Рассказывают, что иногда в дело вступают и наличные. Сейчас в Европе много говорят о том, что необходимо установить потолок зарплат. В Североамериканской НХЛ он уже существует.

РГ: У нас в КХЛ - тоже. Но если вернуться в Германию - у вас, как у нас - тренеров меняют как перчатки?

Равиоль: Насчет перчаток не знаю, но безработица даже среди специалистов топ-класса существует. Как, впрочем, уверяю вас, абсолютно во всех странах, где только играют в футбол. Есть и ряд фамилий, которые, что называется, бродят по Европе.

РГ: Словно призрак коммунизма?

Равиоль: Словно Маттеус, всем известный немец, имя которого упоминается каждый раз, когда в каком-нибудь известном клубе случается нежданное увольнение главного. Сейчас в поисках работы в Германии человек тридцать тренеров высокого класса.

РГ: А может ли тренер без профессиональной лицензии быть во главе солидного футбольного клуба?

Равиоль: Ему пытаются идти навстречу. Так, наставнику "Штутгарта", пока такую лицензию не получившему, разрешают возглавлять команду, обязывая при этом ездить из своего города в Кельн на занятия. Одиннадцать месяцев упорного штудирования - и, получив лицензию, он станет полноправным тренером.

РГ: Приблизительно или точно такая история у нас в "Спартаке" с Карпиным.

Равиоль: Да такие истории по всей Европе. Но тут к тренеру особо пристальное внимание. Если команда выигрывает, на некоторые временные пробелы в его образовании смотрят снисходительно. А вот если пошли неудачи... С течением лет обладание лицензией стало твердой необходимостью. Раньше иные великие футбольные герои оправдывались: у меня 15 кепок или даже 50 за выступления в национальной сборной. Теперь и они подчиняются общим правилам, хотя их путь наверх, конечно, короче, чем у какого-нибудь талантливого парня, пробивающегося с самого низа. И все мы, специалисты, считаем, что это все же правильно. Нашу профессию нужно беречь и оберегать от ненужных пришельцев. У меня здесь есть свои собственные симпатии, например, тренер Франк Ранник из так удивившей всех в прошлом сезоне команды маленького городка Хоффенхайма.

РГ: Вот уж кто навел страх на фаворитов.

Равиоль: На нашем симпозиуме во Франкфурте я представил Ранника как тренера, стремящегося к идеалу. Возможно, в будущем именно ему и возглавлять самые знаменитые клубы. А начинал с того, что занимался с маленькими мальчишками. Потом пошли любительские команды, клубы, переходившие с его помощью из низших лиг в более высокие. Он дошел до "Шальке", хотя оттуда его уволили.

РГ: Господин Равиоль, 10 октября в "Лужниках" сборная России принимает ваших соотечественников. Пока Германия лидирует в группе, и поэтому нам победа как воздух нужна. Что скажете? Есть ли у российской сборной шанс одолеть Бундестим у себя дома?

Равиоль: Я вас удивлю. Я не так уж и болею за нашу команду. Моя работа в Европейском Альянсе заставляет меня придерживаться нейтралитета. Да, к тому же с двадцати лет мотаюсь по миру, работал во многих странах, начиная еще с Южной Африки. Сын родился у меня во Вьетнаме, дочка в Корее...

РГ: Вы любитель попутешествовать?

Равиоль: Это уж точно. Поэтому я и смотрю на футбол с международной, я бы еще раз повторил, с сугубо нейтральной точки зрения. Сейчас сборная Германии не столь хороша, как бывала. Поэтому могу даже допустить, что в субботу 10 октября не она будет праздновать победу.

РГ: Вы хотите сказать, что у ребятишек Гуса Хиддинка есть определенные шансы?

Равиоль: Неплохие. Даже больше, чем просто средние. Но немецкий футбол богат талантами. Тут я имею в виду и игроков, и тренеров. Добавлю, что по-прежнему и денег в нем очень и очень много. Этот матч в Москве, конечно, будет решающим, и поэтому и здесь, и в Германии его так ждут. И так к нему готовятся.

Спорт Футбол Чемпионат мира Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники