Новости

15.10.2009 00:50
Рубрика: Власть

В армию ползком

Лежачего инвалида третий год призывают на срочную службу

На днях 21-летний Эдуард Хамидуллин - инвалид первой группы - получил из военкомата уже шестую повестку. Его терпению пришел конец, и он обратился к журналистам.

- Раз военкомат настаивает, я готов ползти в армию, - горько шутит инвалид. - Может, меня возьмут в разведку?

Диагноз "детский церебральный паралич" запер парня в четырех стенах с самого рождения. Весь его мир - двухкомнатная квартира, по которой он едва передвигается ползком. Ни руки, ни ноги Эдуарда не слушаются. Для удобства на полу в комнате молодого человека лежат два больших матраса, на них и проходит вся его жизнь. Под рукой всегда телефон с крупными кнопками, но даже им Эдуард пользуется с трудом. Тут же большая удобная тарелка с обедом и банка с чаем.

Большую часть времени он проводит в одиночестве. Его мама умерла три года назад, а единственная родственница - двоюродная тетка, которая и опекает парня, - целыми днями торгует на рынке, чтобы как-то свести концы с концами. Редкие вылазки в санаторий стоят его опекунше больших усилий - надо не только нанять просторную машину, куда можно было бы положить парня, но и как-то спустить его с четвертого этажа. Поэтому свои четыре стены молодой человек покидает редко.

Он целый день смотрит телевизор, читает книги и общается по телефону с друзьями, многие из которых тоже инвалиды. Они в курсе его проблем, ведь когда-то и сами пережили подобное.

Эдуард регулярно просматривает газеты, но он никогда не думал, что сам станет героем публикации.

- Я не видел другого выхода, кроме как обратиться в прессу, - говорит корреспонденту "РГ" Эдуард. - Если инвалиды будут молчать о своих проблемах, так их никогда никто и не услышит. Я ведь не первый инвалид, которого призвали в армию, и думаю, что не последний.

Вот уже три года подряд повестку из военкомата в дом Эдуарда приносит курьер. Расписаться в ней по понятным причинам инвалид не может.

- Я парализован с детства, и несколько лет назад комиссия еще раз подтвердила, что у меня "не выросли новые руки и ноги", так почему я опять должен доказывать свою недееспособность, - возмущается Эдуард. - Мне предписано явиться в военкомат 19 октября. Интересно, как я это смогу сделать? Но, видимо, военных это мало интересует. Как и врачей...

В казанской городской поликлинике N 5, где Эдуард числится на учете, нам сказали, что они не подают сведений о состоянии здоровья своих пациентов в военкомат.

- По закону мы не можем разглашать диагноз, - говорит корреспонденту "РГ" заведующий поликлиникой Юрий Марченко. - Предоставлять документы о состоянии здоровья в военкомат должны родители или опекуны инвалида.

Как же получилось, что парень, который не может встать с постели, оказался на воинском учете?

- Сведения о молодых людях, которым исполнилось 17 лет, к нам поступают из паспортного стола, - пояснил начальник отделения военного комиссариата Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Арсен Закиров. - Эти данные содержат только фамилию, имя, отчество и адрес молодого человека. О том, что он инвалид, мы знать не можем. В повестке, которая направляется призывнику, сказано, что ему нужно явиться на сверку, ведь мы должны знать, по каким причинам он не может служить.

Арсен Закиров заверил нас, что вопрос Эдуарда Хамидуллина почти решен. Сейчас готовятся документы о том, чтобы выдать парню "белый билет".

- Поражает бездушие людей, - говорит Эдуард. - Курьер видел, в каком состоянии я нахожусь, разве он не мог доложить своему начальству? За те три года, что я получаю повестки, мне могли бы хоть единожды позвонить из военкомата. Но этого никто до сих пор не сделал.

КОММЕНТАРИИ

Герман Аляпкин, директор Центра миротворческих и правозащитных действий:

- Это действительно далеко не первый и не последний случай. Закон таков, что, неважно, инвалид ты или здоровый человек, решение о том, годен ты или негоден к службе в армии, выносит медицинская комиссия. А до тех пор никто не вправе списывать парня с воинского учета. Другое дело, как подойти к этому вопросу. В законе не сказано, что пройти медкомиссию призывник должен только в стенах военкомата. То есть выезжать на дом врачам никто не запрещает. Но всем известно, что сотрудники военкомата, как и любые другие чиновники, стараются как можно меньше проявлять инициативу. Отсюда и рождается бездушие.

Кирилл Морозов, председатель Московского районного отделения общества инвалидов Казани:

- Мне кажется, все дело в том, что сейчас просто некого призывать в армию, а план никто не отменял. Так что в военкоматах готовы бороться за каждую фамилию призывного возраста. Меня самого, инвалида второй группы с детства, заставляли проходить военную подготовку только потому, что кто-то неправильно оформил мой военный билет.

Вот и получается в итоге, что в армию мы призываем служить даже тех, кто никогда не поднимался с постели.

Власть Безопасность Армия Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники