Новости

15.10.2009 00:38
Рубрика: В мире

Пентагон полюбил рецессию

В США под ружье поставлено рекордное количество новобранцев

В лучших традициях стахановского движения американские военные перевыполнили план по набору рекрутов в армию.

Достигнутые в ходе вербовки новобранцев успехи настолько впечатлили руководство Пентагона, что там немедленно заявили о самом успешном призыве с 1973 года - именно тогда конгресс США ввел добровольный принцип комплектования вооруженных сил.

Как отрапортовали в оборонном ведомстве США, план призыва на военную службу оказался выполнен на 103 процента для действующих войск и на 104 процента для Национальной гвардии. В итоге модные молодежные прически сменили на короткий армейский ежик почти 167 тысяч человек. Это стало самым массовым набором в армию, военно-морской флот, военно-воздушные силы и корпус морской пехоты за последние 35 лет.

Столь масштабный наплыв новобранцев, несмотря на большую вероятность загреметь в Афганистан или Ирак, как оказалось, обеспечили не только патриотические соображения. Рецессия в Америке, экономический кризис и десятипроцентная безработица стали весьма сильными аргументами для молодых людей, решивших надеть армейскую форму.

Кроме того, рассказали в минобороны США, столь впечатляющий результат дали повышенные расходы на рекламу военной службы и увеличенное количество вербовщиков на улицах - их, как правило, представляют военные в отставке. В итоге в ходе прошедшего призыва в армию забрили столько рекрутов, что в следующем году пятимиллиардный бюджет оборонного ведомства на набор новобранцев решено сократить на 11 процентов.

На призывные пункты в ходе набора отправилось гораздо большее количество образованных молодых людей. Так, по данным кадровой службы Пентагона, 95 процентов нынешних призывников окончили среднюю школу по сравнению с 83 процентами годом ранее.

Надо отметить, что эти цифры идут вразрез с ранее появившейся информацией о том, что многие армейские части комплектуются за счет иммигрантов, которые в прямом смысле слова кровью стремятся заработать американское гражданство. Впрочем, военные все еще остаются недовольными физическими данными американской молодежи призывного возраста: сегодня у каждого четвертого потенциального солдата наблюдается ожирение, а это в пять раз больше, чем было в 1980-е годы.

Но, как считают эксперты, в случае затягивания войн в Афганистане и Ираке добровольный принцип призыва подвергнется серьезному испытанию. Не секрет, что именно стабильный приток новобранцев дает возможность своевременно осуществлять ротацию в "горячих точках".

По данным "Нью-Йорк таймс", некоторые армейские части, отправляемые в последнее время за рубеж, зачастую были не полностью укомплектованы кадровым составом.

Между тем

Президент США Барак Обама рассматривает возможность отправки в Афганистан в следующем году дополнительно от 30 до 40 тысяч человек. Окончательное решение, по словам Обамы, будет принято в "ближайшие недели". Со своей стороны премьер Великобритании Гордон Браун планирует добавить еще 500 английских военнослужащих в копилку международных коалиционных сил в Афганистане.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники