Новости

15.10.2009 00:28
Рубрика: Власть

Грамотный призыв

Почти каждый второй новобранец из Дагестана имеет высшее образование

Призывная кампания в Дагестане только началась, но уже сейчас очевидно, что проблем с набором у военных в этом году не будет.

При плане три тысячи призывников в распоряжении военкоматов республики находится около двадцати тысяч юношей, по возрасту и состоянию здоровья годных к службе. Есть возможность отбора "качественных" солдат, и проблемы с отказниками практически отсутствуют.

- Призыву подлежат около 20 тысяч ребят, но реально мы должны обеспечить лишь три тысячи человек. Мы каждый год выполняем спускаемый нам наряд по призыву, и при этом еще в резерве остаются ребята. Они получат отсрочки или будут освобождены. По уклонистам есть тенденция к снижению численности, - констатирует военком Республики Дагестан Даитбек Мустафаев.

Ситуация складывается непривычная для большинства регионов России: в армию юноши идут с охотой, а получив отсрочку или освобождение по здоровью, расстраиваются. По мнению военных, разгадка тут проста: престижная для республики карьера в правоохранительных органах, структурах МЧС, на муниципальной службе возможна лишь после того, как кандидат отдал свой воинский долг Родине.

- Особенность нынешней кампании - практически каждый второй призывник будет иметь диплом о высшем образовании, - добавил Мустафаев. - В прошлый призыв их было около 30 процентов. Это хорошо, ведь по нашим наблюдениям, отучившиеся в вузе призывники лучше подготовлены к военной службе, более морально устойчивы и дисциплинированны, чем вчерашние школьники.

Сокращается число уклонистов и в Ростовской области: весной их было всего 115 ребят из 30 тысяч, получивших повестки из военкомата. В осенний призыв, по расчетам военных, процент отказников будет еще меньше.

- В ходе осеннего призыва в Ростовской области планируется отправить служить в различных войсках 7,4 тысячи человек, - заявил военком Ростовской области Анатолий Трушин. - С апреля более 30 тысяч человек прошли через призывные комиссии. Восемь тысяч человек получили освобождение от службы, еще десяти тысячам призывников предоставлена отсрочка по состоянию здоровья.

Процент призывников с вузовскими дипломами на Дону не так высок, как в Дагестане, - всего 1,4 тысячи человек. При этом, подчеркнул военком, почти восемь тысяч юношей, отправившихся служить, имеют за плечами профессиональное образование. Все это, по мнению военных, говорит о росте патриотизма среди молодого поколения и о повышении "качества" призыва.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан ЮФО Ростовская область