Новости

15.10.2009 00:27
Рубрика: Экономика

Костюм вместо кителя

В пяти военных вузах ЮФО стартовала программа по переобучению офицеров гражданским специальностям

В пяти военных вузах Южного федерального округа стартовала программа по переобучению офицеров гражданским специальностям.

Переподготовку проходят около двух тысяч военнослужащих. Некоторым из них предстоит уволиться из армии по выслуге лет, другие решили сами оставить военную службу. На гражданке устроиться непросто. Особенно в условиях глобального кризиса. Поэтому в Министерстве обороны нашли способ помочь военным адаптироваться к жизни на гражданке.

- Учебные программы достаточно интенсивные, общий объем учебных занятий составляет свыше 500 часов, - сообщил помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун. - Срок обучения - четыре месяца. По окончании курсов выпускники получают дипломы государственного образца, которые удостоверяют их право на ведение профессиональной деятельности в выбранной сфере.

Упор делается на профессии, востребованные на рынке труда. Прежде всего технические. Командиры полков и комбаты переучиваются на инженеров сотовой и спутниковой связи. Юристов и менеджеров сейчас хоть отбавляй. Не хватает представителей высокотехнологичных специальностей. Армия готова ими поделиться.

В Новочеркасском училище связи почти 200 военнослужащих могут освоить специальность психолога. В Краснодарском крае офицеров учат комплексной защите объектов информатизации, организации и технологии защиты информации. В Ставропольском крае готовят мастеров в области телекоммуникаций, радиосвязи, педагогике высшей школы. Но больше всего слушателей - свыше 1300 человек - принял Ростовский институт ракетных войск. Здесь можно получить такие специальности, как кадровик, метролог, проектировщик технического состояния строительных конструкций.

Комментарий

Виктор Клепов, начальник управления федеральной службы по оборонному заказу по Южному Федеральному округу:

- Офицеры, увольняемые в запас, чрезвычайно востребованы на рынке труда. Они обладают несомненные преимуществами перед другими претендентами. Помимо военной профессии эти люди имеют и специальную техническую подготовку, что позволит им без труда найти хорошее место. Присущие военнослужащим качества - такие как организованность, дисциплинированность, исполнительность, опыт руководящей работы привлечет работодателя. Бывшие офицеры будут иметь предпочтительные шансы при устройстве на работу как в государственные структуры, так и в коммерческие организации.

Экономика Работа Занятость Власть Безопасность Армия ЮФО