Новости

19.10.2009 11:08
Рубрика: Экономика

В Москве может появиться еще один "Сити"

В столичном Государственном выставочном зале "Манеж" завершил работу ХVII Международный фестиваль "Зодчество". По мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в кризисном году его отличало скромное количество участников - их было около 70, и обилие оригинальных проектов, в частности,строительство еще одного крупного делового центра.

Самые большие пространства в выставочном зале по традиции заняли экспозиции Москвы и Санкт-Петербурга. Москва представила в качестве успешно реализованных проектов новые жилые кварталы на месте снесенных пятиэтажек на северо-западе столицы, Живописный мост с подвешенным рестораном-тарелкой, здание УВД Западного административного округа, называемое москвичами "золотым" из-за двух стен, сияющих почти как благородный металл…

Неоднозначную оценку посетителей вызвал питерский проект перепланировки Главного штаба. Архитекторы предложили сломать почти все исторические перегородки, нынешние металлические крыши заменить стеклянным куполом, сделать ряд крытых переходов к Зимнему дворцу, а также построить лестницы, которые одновременно будут и экспонатами, и выставочными площадями…

Реализации же планов архитекторов больше всего мешает финансовый кризис. В частности, на севере столицы планировалось превратить территорию по соседству с платформой "НАТИ" в еще один деловой центр "Москва-Сити", пусть не такой впечатляющий по высоте, но по функциональным качествам более чем схожий с ним. Затормозила проект как раз скудность столичного бюджета, а также отсутствие заинтересованных в проекте инвесторов, поскольку город на свои средства планировал лишь сделать проект. Между тем, по словам Кузьмина, место это очень удобно, так как рядом проходит Волоколамское шоссе и Малое кольцо железной дороги, а нужда в офисах у города по-прежнему ощущается.

Диплом и памятный знак фестиваля - "Архитектурную сову", жюри фестиваля присудило архитекторам "Моспроекта-4" Андрею Бокову и Дмитрию Бушу, спроектировавшим легкоатлетический спортивный комплекс "Москвич". Подобных сооружений, по словам главного архитектора столицы, пока возводится мало, а они очень нужны городу.

 

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники