Новости

21.10.2009 00:25
Рубрика: В мире

Кровавая "талибаня"

Белый дом приступил к реализации своей новой стратегии в Пакистане и Афганистане

Идет пятый день крупномасштабной военной операции "Путь освобождения" в северных провинциях Пакистана.

В Исламабаде, опьяненном первыми неожиданно легкими победами, царят "шапкозакидательские" настроения. В то время как в Вашингтоне и Кабуле понимают: на пакистанской территории удалось открыть второй фронт в войне с талибами, после чего афганская кампания НАТО теперь не выглядит столь безнадежной.

О том, что Западу не справиться с талибами в Афганистане до тех пор, пока будут процветать их тренировочные лагеря и военные базы на территории Пакистана, аналитики и эксперты твердят не первый год. Понимали это и в Вашингтоне. Однако сделать по большому счету ничего не могли.

Годами Белый дом пытался убедить пакистанское руководство разрешить Пентагону ввести американские войска в Южный Вазиристан, расположенный на границе с Афганистаном. Но все тщетно. Официальный Исламабад, напоминая Вашингтону о суверенитете, соглашался лишь на финансирование из бюджета США спецопераций в приграничных районах руками пакистанских силовиков. Удары были точечными, а потому малоэффективными.

Ввязываться в полномасштабную войну с талибами пакистанские власти долгое время отказывались по нескольким причинам: нехватка финансирования, отсутствие политической воли отвечать перед своими избирателями за сотни, если не тысячи убитых солдат и понимание того, что любая военная операция в итоге все равно превратится в многолетнюю партизанскую войну. А в этом виде боевого искусства талибам, как показал афганский опыт, равных нет.

Тем не менее в прошлую субботу был отдан приказ начать операцию "Путь освобождения". Чем именно Вашингтону удалось переубедить пакистанских политиков высшего эшелона, пока не совсем понятно. Часть экспертов считает, что главным козырем Белого дома стал разработанный сенатором Джоном Керри документ, согласно которому Исламабаду в течение следующих пяти лет будет выделено 7,5 миллиарда долларов. Но при одном условии - необходимо полностью покончить с талибами на своей территории.

Эта версия выглядит вполне правдоподобной. Особенно если учесть, что в понедельник в Пакистан прибыл не кто иной, а именно сенатор Керри. Видимо, следить за тем, как выполняется главное условие многомиллиардной сделки. Однако нельзя исключать и того, что Белый дом в случае успеха на втором фронте еще что-то обещал пакистанским властям. К примеру, не одно десятилетие Пакистан приглядывается к некоторым районам афганской территории. А западные эксперты в последнее время неоднократно "закидывали удочки", то и дело поднимая вопрос о необходимости передела границ в регионе.

Впрочем, для того чтобы узнать, какие золотые горы в действительности обещали в Вашингтоне пакистанцам, войну на втором фронте еще необходимо выиграть. А она вряд ли закончится в ближайшие месяцы. При этом пока совсем непонятно, чья возьмет верх.

Начиная с субботы пакистанская ударная группировка численностью почти в тридцать тысяч солдат и офицеров перешла в наступление. Используя авиацию, включая вертолеты и штурмовики, армия рапортует о захвате сел (в том числе и ключевого родового гнезда одного из идеологов пакистанских талибов Кари Хусейна), взятии высот, окружении обширных территорий и ликвидации уже почти сотни боевиков.

Армейское руководство честно признается, что торопится завершить активную фазу операции до приближающихся холодов. Однако аналитики не спешат списывать талибов со счетов. Во-первых, первые успешные дни операции эксперты связывают с тем, что Исламабаду удалось договориться с несколькими влиятельными лидерами местных племен, которые разрешили войскам беспрепятственно пройти по их территории. Во-вторых, пакистанская армия до сих пор не вошла в горную часть Вазиристана, а именно там ожидаются самые ожесточенные бои. И, наконец, в-третьих, и советский, и натовский опыт в Афганистане показывает, что как бы долго и массированно ни обстреливали талибов с воздуха, они все равно затем вылезают из своих пещер.

А ведь тридцатитысячному корпусу противостоит почти десять тысяч вооруженных до зубов боевиков. Причем тысяча из них - элита "Аль-Каиды". Иными словами, до победы на втором фронте еще очень далеко.

Между тем

И все же политикам в Вашингтоне есть от чего находиться в хорошем настроении. Ведь талибам теперь придется обороняться на севере и на юге. Причем сразу в двух государствах. А это уже гораздо сложнее и требует куда больших человеческих ресурсов. Вот вам и новая стратегия Пентагона, о которой Барак Обама так много говорил, став президентом США.

В мире Ближний Восток Пакистан В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники