Новости

22.10.2009 00:00

В Эстонии создают плацдарм для НАТО

США выделили Эстонии 800 тысяч долларов на модернизацию наземной инфраструктуры обслуживания военных вертолетов. Деньги будут потрачены на ремонт вертолетных площадок, адаптацию их к принятым в НАТО стандартам, а также на создание в приграничных с Россией Нарве и Вярске станций дозаправки.

Это сообщение с некоторым удивлением было воспринято в самой Эстонии. Дело в том, что на вооружении эстонской армии стоят четыре легких вертолета Robinson R4, в распоряжении авиазвена Погранохраны  - один многоцелевой двенадцати местный вертолет Augusta Westland AW139. Последний же оставшийся с советских времен в Эстонии вертолет Ми-8 в прошлую пятницу пограничники передали в расположенный в городе Валга Музей патриотического воспитания.

Создавать же предложенную американцами наземную инфраструктуру, по мнению экспертов в военной области, имеет смысл для обслуживания не менее нескольких десятков вертолетов. Вряд ли правительство Эстонии решило внять совету некоторых эстонских националистов, постоянно твердящих об "угрозе с Востока" и предлагающих потратить по примеру Грузии треть государственного бюджета на закупки военной техники? Думается, что во времена охватившего страну экономического кризиса это, даже при наличии желания, сделать невозможно.

Объяснение ситуации следует, видимо, искать в другой плоскости. Недавно Таллин и Ригу посетил новый генсек НАТО Андрес Фог Рассмусен. На состоявшихся переговорах прибалты пытались убедить главу Альянса в том, что им угрожает Россия и в этой связи просили обеспечить надежную защиту их стран. А для этого - создать инфраструктуру быстрого развертывания войск в регионе. Именно с последним, скорее всего и связаны срочная модернизация наземной инфраструктуры обслуживания вертолетов в Эстонии и внесение реконструкции расположенного в соседней Латвии лиелвардского военного аэродрома в число главных приоритетов развития вооруженных сил.

Кстати, уже после визита в Таллин и Ригу Расмуссен заявил, что НАТО рассматривает возможность проведения военных учений в Прибалтике.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники