Новости

22.10.2009 00:10
Рубрика: Общество

Константин Философ

Смиицкий И. (Улан-Удэ): Уважаемый профессор, мой прадед - выходец из Западной Украины, или Восточной Польши. Поэтому мне интересно было бы узнать, к какой национальности принадлежит моя фамилия и что она означает.

Суперанская: Фамилия украинско-польская. В русский язык перенесена украинская орфография. По-украински фамилия произносится Смыцкий, и так же по-польски. В ее основе общеславянский корень "смык", сравните глагол смыкать. По отношению к человеку слово смыцкий может означать "неразлучный", всюду и везде сопровождающий кого-то.

Горелая Е.Г. (Спасск-Дальний): Уважаемая Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилии Невшупа. Знаю только, что предки мои были переселенцами с Черниговщины.

Суперанская: Фамилия редкая, индивидуальная, возможно, связанная с каким-то событием из жизни человека. В основе ее лежит глагол щупать - "лупить, сдирать кожу". Прозвище, из которого образовалась фамилия, содержит отрицание "не", что свидетельствует о том, что человека, получившего такое прозвище, при каких-то обстоятельствах били, пытали, но не забили до смерти.

Потысьевы Г.П. и Л.О. (Ставрополье): Профессор, разъясните, пожалуйста, происхождение нашей фамилии - Потысьевы. Было бы очень интересно узнать, от каких названий или народов она берет свое начало.

Суперанская: Фамилия образована от имени Потысий / Потысей. Вы не найдете его в церковных календарях, хотя дано оно было при крещении. В глухих деревнях многих людей нарекали незнакомыми именами, которые в разговорной речи подвергались невероятным переделкам. Имя Потысей могло получиться из церковного имени Протасий (через Потасей), из имен Фотий или Потит (через Потий). От этих промежуточных форм также существуют фамилии, подтверждающие реальность их существования в нашем языке.

Кравченко А.И. (Хабаровск): Уважаемая Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилии Философ. Со слов отца, во времена его детства вся семья переехала в Амурскую область. Бабушка была молдаванкой, дед - румын.

Суперанская: Фамилия происходит от православного имени Философ, образованного от греческого слова философ, что значит "любящий мудрость, просвещенный человек, ученый". Возможно, изначально в церковный обиход это имя попало как добавочное именование создателя славянской азбуки Константин Философ, в монашестве Кирилл, поэтому и наша азбука называется кириллицей.

Обищенко С. (Москва): Помогите, пожалуйста, разгадать истоки происхождения моей фамилии - Обищенко. Неужели мои пращуры были столь необязательными людьми, что за ними закрепилось прозвище наподобие Обещайки? И еще один вопрос, почему в нашем роду ударение стоит на втором слоге, что не обычно для украинских фамилий?

Суперанская: Фамилия образована от старого православного имени Абид, выведенного после XVIII века из состава церковных календарей. Это имя может быть заимствованным из арабского абид "желанный" или из арамейского абида "работа". Почти все русские православные имена, начинающиеся на А, имеют в разговорной речи параллельные формы на О. Так обстоит дело и с этим именем. Тем более что есть созвучное русское слово "обида". С украинским суффиксом -ченко имя Обид дает фамилию Обищенко.

Каллас С. (Псковская область): Уважаемый профессор, расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилии Талалуев.

Суперанская: Фамилия образована от имени Талалуй - одной из разговорных форм православного имени Фалалей. Имя происходит от греческого слова талеллеос - "цветущая маслина". В начале этого слова пишется буква "тета", которая в новогреческом языке стала называться "фита", отсюда ее двоякое прочтение в данном имени: как "ф" и как "т".

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Социология Происхождение фамилий