Администрация президента США планирует в 10 раз сократить бонусы руководителям компаний

Администрация президента США сталкивается с той же проблемой, что и российское правительство - многим компаниям государство оказало антикризисную помощь, и теперь волнуется, не пропала ли она зря. Не во всех компаниях, которым повезло получить государственные средства, дела идут хорошо. Тем не менее руководители этих компаний зарабатывают неплохо. Теперь администрация президента США подумывает над тем, чтобы обязать такие компании платить своим руководителям более низкую зарплату - в самых вопиющих случаях бонусы могут быть снижены в десять раз.

Планируется, что компании должны срезать зарплату 25-ти самым высокооплачиваемым сотрудникам, и вдвое понизить общие выплаты 125-ти самым богатым сотрудникам компаний. Названы даже "пострадавшие" - Bank of America, Citigroup, GMAC, Chrysler Financial, American International Group, General Motors и Chrysler. Срезать зарплату первым 25-ти руководителям (в кадровом списке компании) планируется с учетом бонусов вдвое, а если брать только базовую ставку, то вдесятеро. Также сообщается, что если руководитель намерен получать от компании деньги на такси, спорт и т.д., ему придется просить для этого разрешение у Минфина, и сумма таких платежей не может превышать 25 тысяч долларов в год.

В то же время администрация Обамы не намерена затрагивать интересы так называемого "правящего класса". Не исключено, что в итоге главные боссы заработают столько же, но в виде платежей по акциям компаний. В правительстве США говорят, что таким образом осуществляется материальная мотивация труда руководителей компаний. Оппоненты уверяют об обратном: администрация гасит общественное недовольство, возникшее после публикации данных о доходах, а по сути мало что меняет.