Кризис снизил инфляцию

По оценкам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция в РФ по итогам года может составить менее 10,3%. Это несопоставимо с инфляцией прошлого года (14%). Благодарить за низкую инфляцию нужно кризис.

По словам Улюкаева, в данный момент годовая инфляция составляет именно 10,3%. Улюкаев не видит причин повышения тампов инфляции до конца года, стало быть, итоговый размер инляции может оказаться еще ниже. Это тем более вероятно, что уже два с лишним месяца наблюдается нулевая инфляция. По итогам октября ожидается инфляция в размере 0,2-0,3%. "У нас есть редкая возможность выйти по итогам года лучше официальных прогнозов. Инфляционные риски снижаются, и это способствует, в частности, тому, чтобы Банк России продолжал снижение основных процентных ставок и в дальнейшем", - цитируют слова Улюкаева информагентства. Прогноз на инфляцию на этот год составлял 11%.

В то же время эксперты обращают внимание, что ЦБ по-прежнему отказывается оперировать цифрами потребительской инфляции, с которой сталкиваются простые граждане. Нулевая инфляция или даже дефляция "вообще" не означает, что в магазинах дешевеют товары. На официальную, или интегральную инфляцию колоссальное влияние оказывают энергоносители, данные по оптовым закупкам и т.д. В кризис понятно желание производителя продать свой товар любой ценой, и оптовые покупатели могут выкручивать производителю руки. Потом в розничной сети эти товары оказываются все такими же дорогими. Официальная инфляция видит оба этих процесса, но для нее, в силу методики подсчета, опатовое звено важнее розничного. Так что люди, которые жалуются на то, что "дорожает все", возможно, не так и неправы.