Новости

26.10.2009 00:20
Рубрика: Культура

Возвращаемся в будущее

Экс-солист легендарной группы Томас Андерс выступит в Москве

Этого мелодичного и сладкоголосого певца одни очень любят, другие рьяно хулят. Ведь именно он на пару с Дитером Боленом заразил мир модой на романтичное евро-диско.

Modern Talking в 80-е спровоцировали появление огромного количества подражателей. Ныне звездный дуэт окончательно распался. Томас Андерс записывает сольные альбомы, а на фестиваль "Легенды Ретро FM" приезжает уже с новой партнершей - красавицей Сандрой.

Нынешний ежегодный фестиваль "Легенды Ретро FM" пройдет с особым размахом. Пожалуй, все главные звезды отечественной танцевальной музыки 80-90-х годов выступят 4 ноября в гала-концерте под сводами СК "Олимпийский": Жанна Агузарова, "Мираж", Виктор Салтыков, "Комбинация", Юрий Шатунов, "Технология". Многие из них на таких больших площадках не выступали уже давно в отличие от одного из главных хедлайнеров "Легенд Ретро FM" - Томаса Андерса (настоящее имя певца звучит не очень музыкально - Бернд Вайдунг, оттого ему и пришлось брать псевдоним).

В общении, как и на сцене, экс-вокалист Modern Talking очень приветлив, улыбчив. "Жаль, что в этот раз у меня будет мало времени, а то взял бы в Москву и своего 17-летнего сына Александра", - с горечью признался он в интервью обозревателю "РГ".

Российская газета: Вы сами-то считаете, в какой уже раз приезжаете в Россию?

Томас Андерс: О, это трудный вопрос. В первый раз я был у вас еще 24 года назад. А всего выступал у вас 112 или 116 раз - точнее не скажу.

РГ: Как вы полагаете, почему вас так сильно любят в нашей стране?

Андерс: Думаю, что любят скорее не меня, а ту музыку, которую я исполняю. Ведь это душевная и доброжелательная музыка, и в ней нет агрессии. А вы, русские, в общей массе именно такие. Кстати, рэп и хип-хоп я категорически не перевариваю и не исполняю - эта музыка полна агрессии и жестокости. И пропагандировать ее я никогда не буду. Впрочем, как я понял, у вас она не особенно популярна, не то что в Америке...

РГ: Не считаете ли вы, что русские избыточно сентиментальны: мы по-прежнему преданы артистам, которых слушали еще в прошлые годы, в отличие от Западной Европы, где что ни год, так новые звезды?

Андерс: Не согласен - в Западной Европе тоже по-прежнему любят бит и музыку 80-х. Есть радиостанции, специально посвященные этим стилям, особенно диско. Есть специализированные телевизионные шоу. И схожая ситуация во всех странах Европы. Люди хотят хороших мелодий и романтичных чувств, простых и ритмичных хитов.

Но, хотя Modern Talking снова в моде, самого меня больше волнует собственный соло-проект. Прош лый диск у меня вышел три года назад. А сейчас снова сижу в студии. Для меня по-прежнему главное в музыке то, чтобы в ней имелась хорошая мелодия, положенная на четкий ритм. Теперь я сам продюсирую собственный альбом. Хочу записать его в духе 80-х, но с большим оркестром. В альбоме будут собраны песни, которые смогут жить вечно. Работа в самом разгаре, примерно на середине. И надеюсь, что диск выйдет следующей весной.

РГ: Вам приходится зависеть от вкусов публики?

Андерс: Приходится, но не во всем. Конечно, в Москве я спою и что-то из репертуара Modern Talking, раз зрители ждут. Но покажу и свой новый дуэт - с певицей Сандрой. Когда я пою с ней, то будто снова молодею и оказываюсь в 80-90-х.

РГ: Вы дружите сегодня с Дитером Боленом?

Андерс: Нет! Принципиально.

РГ: А он вам назло не запрещает петь песни своего авторства? В "Легендах Ретро FM" выступит группа "Мираж", нынешние и бывшие участники которой регулярно забрасывают друг друга и СМИ письмами, где запрещают исполнять какие-то песни, прилюдно выясняют отношения. Многое было бы смешно, если б не было так грустно.

Андерс: Нет. Это же моя музыка! Поскольку Modern Talking - это я. Но я не грущу о том, что эта группа распалась. У нас было много проблем с Дитером, самых различных. Но никто ничего не запрещал - может, потому, что мы все-таки уважали друг друга, наше общее прошлое, успешную карьеру вдвоем?!

Впрочем, Modern Talking уже в прошлом. Хотя и был замечательной частью моей биографии.

РГ: В своей повседневной жизни вы столь же сентиментальны, как и на сцене?

Андерс: Нет. У меня нет на это времени, я слишком занят. Я очень много работаю: выбор песен, работа с музыкантами, заключение контрактов. Все надо делать самому. Поэтому сейчас мне особенно интересно жить, ведь все зависит только от меня самого. И я верю, что все самое лучшее, все главные успехи у меня еще впереди!

РГ: Вы выступали с цепочкой, на которой было написано имя возлюбленной - Lora.

Андерс: Мою нынешнюю жену зовут Глория. Она домохозяйка. Заботится обо мне и о нашем сыне, которому уже 17 лет. Мы любим путешествовать втроем - выезжать куда-то в незнакомые места на машине. Увы, удается это только в выходные, поскольку Александр еще учится в школе.

РГ: В честь кого вы выбрали такое не типичное для Германии имя?

Андерс: Это было решение жены. Но мне оно тоже нравится, поскольку имя очень интернациональное. И в Англии такое есть, и в России, и во Франции. Даже в Испании я встречал людей по имени Алесандро. Да и если парень тоже выберет карьеру музыканта, ему с таким звучным именем не придется искать себе псевдоним, как случилось со мной... Я, кстати, по духу очень семейный человек. Каждый день просыпаюсь в шесть. Потому что сыну к восьми часам в школу, а я его обязательно провожаю. Ведь это редкое время, когда я могу его видеть, а то весь день меня кружат дела, возвращаюсь из офиса или студии обычно только поздно вечером. Зато выходные - это для нас святое. Мы всегда проводим их втроем. Летом играем в гольф, футбол, жарим барбекю. Я вообще очень люблю готовить, при этом лучше всего мне удаются блюда из картошки...

РГ: Представляю, как вы радовались и пели во весь голос, когда сборная Германии обыграла российскую в решающем матче за выход в финальную часть чемпионата мира по футболу.

Андерс: Это была суббота, и я был очень занят делами. Но я знаю, что наши выиграли, и, наверное, постараюсь купить билеты на матчи в ЮАР, если у меня на эти дни не придется тур по Европе с новым альбомом... Но вы не грустите, я думаю, что русские тоже пробьются на чемпионат, пусть и через стыковые матчи. И тогда я по доброй памяти буду болеть в ЮАР и за вашу команду во весь голос...

Культура Музыка Легенды ретро Музыка с Александром Алексеевым